新发展格局加速驶入快车道
2022年02月21日 09:10 来源:《中国社会科学报》2022年2月21日第2351期 作者:本报记者 张译心 阮益嫘

  2020年4月10日,习近平总书记在中央财经委员会第七次会议上指出:“国内循环越顺畅,越能形成对全球资源要素的引力场,越有利于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,越有利于形成参与国际竞争和合作新优势。”

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了系统概括,强调加快构建新发展格局。这是党中央着眼于实现第二个百年奋斗目标,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的重大战略谋划。今时不同往日,奋进正当时。全面推进新发展格局已加速驶入快车道,中国经济将实现质的稳步提升和量的合理增长。

  展现发展新气象新作为

  “新发展格局”的提出既是中国对“世界百年未有之大变局”外部环境变化的积极应对,也是对开启“全面建设社会主义现代化国家新征程”内部目标提升的战略需要。南开大学经济学院院长盛斌认为,结合过去两年的实践来看,我国的新发展格局构建之路具有四个特点。一是将扩大内需与坚持供给侧结构性改革相结合;二是提升国内供给体系对需求的适配性,形成更高水平的动态平衡;三是强调在高水平开放条件而不是封闭条件下促进国内大循环;四是强化国内大循环的主导作用,以国际循环提升国内大循环效率和水平,实现国内国际双循环互促共进。

  在构建新发展格局的风雨征途中,我们已经迈出了实质性的步伐、取得了明显的成效。中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭表示,我国经济内生动力得到增强,科技引领和创新突破力量加快壮大,产业链韧性得到提升,民生保障有力有效,生态文明建设成效显著。

  多项具体规划的落地,为新发展格局构建标记了航线,为波澜壮阔的实践指明了方向。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员蔡跃洲举例道,“十四五”规划可以看作未来加快构建新发展格局的系统顶层设计。《“十四五”数字经济发展规划》则从数字基础设施、企业数字化转型、重点行业数字化转型等方面进行了全面部署,为构建新发展格局提供了落地的抓手。随着数字化发展的深入推进,畅通经济大循环也有了更为坚实的技术保障。《国有企业改革三年行动方案(2020—2022年)》则对国有企业的发展目标和定位做出了明确规定,确立了国有企业在构建新发展格局中的重要主体地位。另外,工业和信息化部主导的专精特新“小巨人”培育工作,也是保障产业链供应链安全、畅通国内大循环的重要举措。

  旅游是海南自贸港加快发展的三大主导产业之一。如今的海南除了椰林飘香、沙滩细软、海水蔚蓝的海滨美景,缤纷多样的离岛免税店成为重要“卖点”。这也是海南自由贸易港建设落地的成果。在蔡跃洲看来,在海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港、签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)等各项举措,都是构建国际大循环的一部分。当下,海南岛已成为我国构建新发展格局的一张崭新名片。我们相信,旅游业的新发展必将进一步助推海南自贸港发展迈入新的阶段,我国构建新发展格局的前进步伐也将蹄疾步稳。

  处理好“稳”与“进”的辩证关系

  2020年11月19日,习近平主席在亚太经合组织工商领导人对话会上的主旨演讲中指出,2008年国际金融危机发生以来,中国国内需求对经济增长的贡献率有7个年份超过100%,国内消费成为经济增长的主要动力。在推动经济双循环过程中,中国经济自主性和发展质量显著提升,构建新发展格局顺应了中国经济结构调整、推动高质量发展的内在需要。

  在应对风险挑战的实践中,我们进一步积累了对做好经济工作的规律性认识。2021年底召开的中央经济工作会议,明确要求2022年经济工作要“稳字当头、稳中求进”。

  “稳字当头”为何尤为重要?蔡跃洲认为,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,需要时刻警惕“黑天鹅”事件、防范“灰犀牛”事件。从加快构建新发展格局角度来看,“稳字当头”要求畅通经济大循环特别是国内大循环,为此需要保障产业链供应链安全,避免关键节点断裂而对经济运行造成重大冲击。畅通好国民经济循环,就能保持宏观经济平稳运行,再配合支持创新、保障民生、区域协调等相关政策,有望继续实现较高水平的增长。

  “稳”,重要而且紧迫。何德旭认为,一方面,要高度警惕许多导致“不稳”的因素,比如国际国内市场、政策环境的深刻变化,新冠肺炎疫情蔓延的影响等;另一方面,要注重在“稳”前提下的“进”,还要统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间。

  宏观经济的稳定是加快构建新发展格局的重要前提。中国人民大学经济学院教授陈彦斌谈到,2021年下半年以来,受全球疫情持续蔓延、国际经济形势不确定性加剧与国际大宗商品价格大幅上涨等多重因素的影响,我国经济面临的下行压力有所加大,经济运行呈现负向的产出缺口与潜在增速缺口。2022年宏观经济政策要进一步提质增效,加强逆周期调节与跨周期调节的有机结合,着力稳定宏观经济大盘,特别是要解决当前消费与投资需求较为疲软的“需求收缩”问题。这不仅有助于保证经济运行在合理区间,更有助于推动构建新发展格局。

  构建新发展格局,关键在于经济循环的畅通无阻,实现高水平的自立自强。盛斌从多维视角对新发展格局进行分析。第一是“流通视角”,要加快构建国内统一大市场,为促进国内大循环提供坚实的条件与动力;第二是“需求视角”,即由外需转向内需,内需强调促进消费,尤其是重点发展居民家庭消费;第三是“价值链视角”,即构建国内与国际市场相结合的价值链、供应链、产业链。

  面对疫情冲击和世界百年未有之大变局,要坚定不移做好自己的事情,以内部的确定性对冲外部的不确定性。复旦大学马克思主义研究院副院长周文认为,构建新发展格局和稳中求进是一脉相承的。以国内大循环为主体,体现了更好把握防风险、稳增长、追求发展升级主动权的战略思维,这并不否定原有的国际经济大循环,而是在此基础上做加法,使内循环与外循环相互促进。现在中国经济发展进入新阶段,为全球经济发展与合作提供了更多的空间和机遇,也提出了新的更高要求。

  强化创新引领新发展格局

  2020年11月4日,习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场。预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元。中国制造已经成为全球产业链供应链的重要组成部分,作出了积极贡献。中国广阔的内需市场将继续激发源源不断的创新潜能。

  提升居民消费和有效投资,促进经济增长,更好推动构建新发展格局。陈彦斌认为,提升居民消费,需要从初次分配和再分配两方面入手,缩小居民收入差距以及财产差距,壮大中等收入群体。加快建立房地产市场平稳健康发展的长效机制,降低居民债务对消费的抑制作用。健全社会保障体系,根本性地减轻居民在教育、医疗、养老、住房等方面的后顾之忧,降低居民预防性储蓄,释放居民消费需求。提升有效投资的关键是要通过市场化机制促进生产性投资较快增长,不能重走依靠房地产和基础设施拉动投资的老路。宏观调控方面,要强化稳定政策、结构政策、增长政策三类宏观政策的协调统一,实现宏观政策的“三策合一”,为构建新发展格局营造更为稳定的宏观经济环境。

  就构建新发展格局,盛斌给出“十个结合”的建议:高质量发展与高水平开放相结合;市场型开放与制度型开放相结合;构建全球价值链体系与发展国内价值链体系相结合;内需主导与稳定外需相结合;打破国际壁垒与整合国内市场相结合;“一带一路”与国内区域发展战略相结合;替代进口与出口升级相结合;外资引进来与中国资本走出去相结合;促进高级要素流动与空间集聚相结合;自主创新与国际研发合作相结合。

  着眼于更好发挥创新的引领作用,需要不断优化和提升国内国际循环的关系和层次。周文表示,资本作为生产要素对我国经济的积极贡献,有助于稳定市场主体预期与信心,设置“红绿灯”意在强调资本应有所为、有所不为,引导资本规范健康发展。稳增长,就是要促进多种所有制经济共同发展,优化民营经济发展环境,依法保护各类市场主体产权和合法权益,政策要一视同仁、平等对待。稳中求进,最关键的是为市场和企业创造稳定的预期,让企业在可预期的环境中更好从事创造和创新活动。

  统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,有助于充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。蔡跃洲建议,切实把发展数字经济作为加快构建新发展格局的重要抓手。推动数字技术与实体经济融合发展,加快农业、制造业、交通运输等传统产业数字化转型,提高公共服务、社会治理的数字化水平,为经济社会运行各环节的有效协同、畅通国民经济循环提供物质技术基础。加大关键核心技术攻关和商业性转化的扶持力度,布局“补短板”的同时更要注重“锻长板”,以增加保障产业链供应链的议价能力。继续扩大对外开放合作,充分发挥我国超大规模市场和制造业领域产业配套优势,强化与发达经济体的经贸合作,以畅通国际循环。

  推动形成宏大顺畅的国内经济循环,更好地吸引全球资源要素,形成参与国际经济竞争和合作新优势。何德旭认为,要全面深化改革开放,着力培育更有活力、创造力和竞争力的市场主体,加快营造市场化、法治化、国际化营商环境,促进各类市场主体公平竞争,持续增强发展动力和活力。坚持创新驱动发展,大力推进科技创新,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。注重扩大内需,全面促进消费,不断拓展投资空间,加快培育完整内需体系,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,形成强大国内市场。优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,努力优化区域经济布局,促进区域协调发展。推动绿色发展,持续加强生态环境治理,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,促进人与自然和谐共生。

  预测未来的最好方式是创造未来。早在2019年新年贺词中,习近平总书记就热情洋溢地指出,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。面对历史的洪流奔涌不息,中国奋进的脚步永不停歇。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。无论国际风云如何变幻,坚定不移稳步向前始终是21世纪中国发展的主旋律。奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章,要求我们必须发挥历史主动精神,踔厉奋发、笃行不怠,做强经济基础,激发科技创新能力,主动对标高标准国际经贸规则,以高水平开放促进深层次改革,推动高质量发展。只有坚持遵循客观规律与发挥主观能动性的统一,才能真正掌握历史发展的主动权,持之以恒地推进中国特色社会主义事业发展,以奋进姿态迎接党的二十大召开!

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026