乡土课:让生命之根深扎乡土
2022年02月14日 08:10 来源:《中国社会科学报》2022年2月14日第2346期 作者:本报记者 赵徐州 通讯员 王杨玲

  近年来,党和政府不断将教育资源和经费向农村倾斜,加强农村教师队伍建设。如何让乡村儿童获得优质教育,成为广大农村教育工作者和学者共同关心的话题。

  乡村教育与一方水土相连

  在教育城镇化背景下,农村教育日益脱离农村儿童经历、本地自然生态和社区文化实际,切断了学校课堂与农村社区的联系。在东北师范大学中国农村教育发展研究院院长邬志辉看来,实施与一方水土相联系的在地化教育,是农村教育实现现代化转型的可行路径,而乡土课程就是实施在地化教育的一种课程形式。

  乡土课打破了学校的围墙,让师生走近家乡,走进田野乡间。乡村居民家里、乡村传统建筑中、葡萄园里、农作物加工制作场与晾晒场、河边等,都是开展乡土课的场所。乡土课程让乡村师生走近家乡人,了解家乡事,加深家乡情。东北师范大学中国农村教育发展研究院副教授王海英说,家乡对于这些孩子来说将不再是急于逃离的地方,而是一个可以情寄一生的温暖港湾。未来,无论这些学生走到哪儿,他们都是有“根”的人。

  让乡村儿童获得更为优质的教育,首先要考虑乡村儿童的实际,开展适合乡村儿童的教育。王海英说,这种“适合”,不仅包括学习内容与生活经验的契合、学习方法与认知程度的契合,还包括学习评价与学生个性的契合。倡导实施乡土课程,就是重新聚焦乡村教育优势,将学生的学习同乡土生活经验结合起来,开展在地化教学,帮助乡村儿童获得更好的认知发展。

  从2019年7月开始,东北师范大学中国农村教育发展研究院和向荣公益基金会联合开展了乡村教育发展行动。“乡土育未来:新乡土课程”就是此行动中的重要一环。王海英介绍说,新乡土课程不只具有发展学生乡土情感、促进乡土文化认同的社会功能,还具有发展个体认知技能、提高社会情感能力、培育精神之根的个体发展价值。更重要的是,在这种理念下的乡土课程实施中,教师转变了学生观、教学观、教师观,可以激发教师的教育热情和教学创造性,寻回职业幸福感。

  建设最美家乡

  乡村振兴离不开乡村学校和乡村教育。乡土课程遵循在地化教育理念,立足乡土,对于复兴乡村文化、助力乡村振兴具有重要作用。

  乡村拥有丰富的乡土文化资源和文化魅力,每所乡村学校也有符合自身特色的优势资源。西北师范大学教育学院副院长周晔认为,乡村学校应依据具有当地特色、有教育价值的乡土资源开发乡土课程,让乡村儿童在超学科、跨学科的乡土教育中,把生命之根扎在乡土,激活乡土文化活力,助力乡村振兴。

  乡土课程建设问题,不仅是课程问题,也是社会问题,还是关于乡村社会的发展取向及如何发展的问题。山东师范大学教育学部教授孙宽宁告诉记者,在乡村振兴战略背景下,建设乡土课程不仅要在课程系统内部阐释其目标、内容、实施及评价,还要超越课程,从乡村儿童成长和乡村社会发展的视角探讨其价值。乡土课程建设应基于乡土,却不囿于乡土,确立为个体发展铺路基、为国家发展育英才的广阔视野,激发所有城市和乡村孩子为乡村发展奋斗的潜能。

  乡村学生是乡村的未来,是乡村振兴的希望。向荣公益基金会乡土教育负责人于晓红告诉记者,乡土课程促使学生生成故乡情结,进而产生了解家乡、热爱家乡并建设家乡的情感,让乡村学生成为未来振兴乡村的主力军。乡土课程给了学生重新认识脚下的土地、与这片土地产生更多情感联结的可能,让他们更了解乡村、接纳乡村,进而产生建设家乡、为家乡作贡献的愿望。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026