把握发展和安全的辩证关系
2022年01月21日 08:12 来源:《中国社会科学报》2022年1月21日第2335期 作者:本报记者 查建国 陈炼

  当今世界面临百年未有之大变局,不稳定因素日益增多,全球格局复杂多变,坚持以总体国家安全观为引领,对我国沉着应对新挑战、解决新问题,继续开创国际合作新局面具有深远且重要的意义。坚持总体国家安全观,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义建设的基本方略之一,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是新形势下维护国家安全的强大思想武器。践行总体国家安全观,既要有保障自身安全发展的周密考虑,也要有积极为全球安全治理作贡献的大国胸怀。

  牢固树立总体国家安全观

  随着我国综合国力的不断增长,未来中国国家安全面临的风险将明显增多,出现的问题也将更加复杂多样,亟须提升总体国家安全意识,构建好总体国家安全观。

  中国现代国际关系研究院原院长陆忠伟表示,总体国家安全观所代表的中国特色国家安全思想,是引领和推动中国特色社会主义事业胜利远航的导航。相关领域的对策研究必须具有高含金量,突出先手棋、关键棋、长远棋特色,以及具有可实施性、可操作性。为此,我们要高度警惕西方以人权和良政为幌子对我国进行攻击,把维护政治安全和政权安全作为推动各领域安全工作的出发点;积极推进安全边界以及保护职能向外延伸,完善后勤保障机制;提高快速反应能力和处置水平,防范各类风险连锁反应或产生联动;发挥军民融合对安全和发展的双向支撑拉动作用,统筹好建设与战备的关系。

  中国是新安全观的积极倡导者,坚持通过对话增进各方信任,通过合作促进全球安全。中共中央对外联络部原副部长周力表示,新安全观的树立是一个不断认识和发展的过程。党的十八大以来,习近平总书记根据国际形势的发展变化,将新安全观提升到总体国家安全观的高度。学习贯彻总体国家安全观,必须既重视外部安全又重视内部安全,内部安全和外部安全是内在统一的,两者互为因果、互为前提。积极推动全球治理体系改革,引领抗击新冠肺炎疫情并总结有益经验,应将其放到新时代国家安全体系讨论的进程中,进一步夯实总体国家安全观的理论与实践。

  系统贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的“十个坚持”内涵要求,是新时代国家安全工作的行动指南和根本遵循。中国现代国际关系研究院副院长张力提出,当前,中国正在面对前所未有的挑战,总体国家安全观的提出为我们提供了应对挑战的思想武器和制胜法宝。

  统筹发展和安全

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。新的征程上,必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全。

  国家安全问题涵盖的领域十分广泛,在党和国家工作全局中的重要性日益凸显。中共中央对外联络部原副部长于洪君表示,统筹发展与安全是确保中华民族伟大复兴与崛起的根本大计,要保障人民群众在和平环境下工作和生活,必须维护社会发展所需要的和平稳定的内外环境。我们要坚持总体国家安全观,抓住和用好我国总体发展的重要战略机遇期,把国家安全贯彻到党和国家工作的各方面、全过程,同经济社会发展一起谋划、一起部署,坚持系统思维,构建大安全格局,促进国际安全和世界和平,为建成社会主义现代化强国提供坚强保障。

  高质量发展重在推进发展的“双轮驱动”,着力解决好“发展起来以后的问题”。上海社会科学院原副院长何建华提出,我们要以新发展理念作为思想引领和重要遵循,使创新成为高质量发展的动力,用协调解决区域发展的平衡问题,让绿色解决人与自然的和谐发展问题,在高质量发展中促进共同富裕。

  中国成功的经验并不在于高增长,而在于出现问题时能很好地防范化解风险。中国社会科学院金融研究所副所长张明认为,目前的系统性金融风险大致可以分为地方政府债务风险、房地产领域相关金融风险以及银行体系尤其是中小银行潜在风险三个方面,三者之间相互关联。为应对系统性金融风险,需要严控增量金融性风险,避免长期利率过快上行,以透明有序的方式化解当前地方政府债务,提前做好危机预案以备不时之需。

  积极应对新形势下的新挑战

  世界格局风云变幻,未来大国间对抗将会加剧,我们亟须掌握大国间矛盾的短中期状态与长期趋势。中国人民大学国际关系学院教授时殷弘认为,世界权力格局的长期趋势,一般与短中期趋势相反,全球或将发展为以超级大国各自为首的紧密阵营和巨大的中间区国家。随着时间推移,中间区国家将逐渐形成拥有共同意识形态的鲜明特征。为此,中间区国家或将是除超级大国外,代表未来世界政治主体的重要组成。中国正以实际行动践行人类命运共同体理念,展现负责任的大国担当,以期与中间区国家达成共识,推进世界经济社会发展。

  《论持久战》作为经典著作,对当代中国的发展具有重要的现实意义。华东师范大学教授冯绍雷提出,当今世界正经历百年未有之大变局,毛泽东同志的《论持久战》虽在抗战时期产生,但在今天仍具有多方面的启示。要深入学习《论持久战》中三阶段的战略预判,构建发展和对外战略;要持续推动各国实现互利共赢、共同发展,以化解危机,防范风险。

  上海市国际关系学会会长杨洁勉认为,持续把握国际政治安全形势,做好全球政治安全治理工作至关重要。从大趋势来看,我国现阶段比历史上任何时期都更接近于中华民族伟大复兴,但我们也要关注好细节,要把时和势转化为势和理。要掌握当前国际安全问题变化的新特点,安全问题往往成为国际格局变化的催化剂,世界政治因素会增强对安全问题的冲击,高速发展的高新科技对国际安全亦是双刃剑。中国要建立自己的国际关系理论,重构政治与安全秩序的体制机制,做好目标引领和顶层设计,在全球安全治理大框架下分析和处理国际安全问题。

  我们要继续牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,统筹好传统安全和非传统安全,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,走出一条中国特色的国家安全道路,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚实的安全保障。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026