推动人工智能与教育深度融合
2021年10月25日 08:50 来源:《中国社会科学报》2021年10月25日第2272期 作者:记者王广禄

  本报南京10月21日电 (记者王广禄)10月21日,“人工智能与教育转型发展研究”国际学术论坛暨江苏省高等教育学会教育人工智能研究会成立大会在南京举行。

  构建高等教育高质量发展的技术支撑体系是发展的必然选择。华东师范大学“生命·实践”教育学研究院院长李政涛认为,在人工智能时代的理想化教育场景中,每个学生都有其数字画像,每位教师都有一个人工智能助手,课程会被结构化和图谱化,每个人的学习都是定制的。在人工智能时代,教育的本质不会因时代变迁和技术更新而发生改变,而教师的专业角色会发生深刻变化,他们不再是知识的传授者,而变为学习活动的设计者和教学活动的对话者与合作者。这对教师的专业能力提出了更高要求。

  推动人工智能与教育、教学和学习系统性融合。北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀提出,应将人工智能平台和基于数据的学习分析作为构建终身学习系统的关键技术,建设开放灵活的教育体系,促进全民享有公平、优质、适合的终身学习机会。南京邮电大学教育科学与技术学院院长刘峰表示,人工智能在教育过程中的应用要符合人的发展规律和伦理规范,这是进行人工智能与教育转型发展研究的重要课题。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026