开创全球治理新格局
2021年09月01日 08:31 来源:《中国社会科学报》2021年9月1日第2242期 作者:记者孙美娟

  本报讯 (记者孙美娟)8月26日,由中国外文局当代中国与世界研究院、中欧论坛共同主办的“全球治理与人类命运共同体”国际论坛在北京召开。会议采取线上线下相结合的方式进行,来自中国、法国、意大利和澳大利亚等多个国家和地区的专家学者围绕主题展开深入讨论。

  中国提出的人类命运共同体理念回应了各国人民求和平、谋发展、促合作的普遍诉求,为有效解决日益凸显的治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字等人类共同问题提供了路径选择,在全球治理变革中彰显出强大的吸引力和感召力。中国外文局局长杜占元表示,我们应以人类命运共同体理念为引领,秉持共商共建共享的全球治理观,完善治理体系;树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,增进人文交流;坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,谋求普遍安全;奉行开放、包容、普惠、平衡、共赢的发展观,推动共同繁荣。

  “全球治理是建立相互理解、共同行动、信任与和平的关键,世界各国都应做多边主义的践行者,携手应对气候变化等全球性挑战。”法国宪法委员会主席、前总理洛朗·法比尤斯提出,全球抗击新冠肺炎疫情的实践表明,全球事务与地域事务紧密相连,不同国家间应对疫情的不协调举措,暴露了全球治理存在的短板。当今社会在数字、生物科技、气候等方面迎来许多深刻变革,也面临着全球治理方面的问题。中美欧之间虽然存在一些分歧,但也应以更具合作性的方式共同应对全球性问题。我们应坚决捍卫多国组织的国际对话,尊重国际法,以合作、宽容的姿态应对21世纪的挑战。

  不同国家之间应以相互理解和战略信任进一步挖掘彼此互利合作的巨大潜力。西班牙原驻华大使欧亨尼奥·布雷戈拉特提出,战略信任是国际合作的基石。无论是在抗击疫情,还是在应对气候变化、避免核战争、经济复苏等方面,都需要开展国际合作。

责任编辑:陈静
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026