《论语》文献反映思想史脉络
2021年08月09日 07:39 来源:《中国社会科学报》2021年8月9日第2225期 作者:记者张清俐

  本报曲阜8月1日电(记者张清俐)《论语》是孔子及其弟子言行的记录,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育理念。《论语》自形成、传播,至今已有2300多年,在千百年流传过程中,围绕《论语》的训诂、考据、校勘等,形成了浩如烟海的《论语》文献“家族”。为更好地整理《论语》文献,7月30日,《论语文献集成》发布会暨“论语文献研讨会”在山东曲阜举行。

  曲阜师范大学文学院院长夏静介绍,从两汉到民国,约有3750余种《论语》的注本、著述,包括历代刻本、宋以前的白文本、写本以及石经本、出土本等,还有一些整本已经不存但留有后人辑佚出的辑本。其中两汉40余种、三国魏晋南北朝100余种、隋唐20余种、两宋280余种、金元110余种、明代500余种、清代2600余种、民国100余种。自两汉时期出现“说”“注”《论语》,到魏晋时期出现“集解”“义疏”,至宋元明,《论语》学进入勃兴过渡期。宋人以训诂释义理明道,元代承袭光大,明代则以心学为其显著特征。至清代,《论语》学研究达到鼎盛,考据风气影响下的《论语》辑佚考辨之作陆续问世。

  在《论语》逐渐经典化的过程中,《论语》学研究内容愈加细致、深入。正如北京大学中国古文献研究中心主任廖可斌所说,不同时期的《论语》学都有着鲜明的时代烙印,其中的文献精华尤能反映中国古代思想史演变的脉络。因此,整理辑录历史上的《论语》文献一定要体现当代研究的学术眼光和学术含量,有所取舍,挑选不同时期的代表作进行辑录影印。

  据悉,《论语文献集成》将收录《论语》在各时期、诸学者的传世文献,范围覆盖古今中外,从中挑选约1000种影印出版,严守“版本最早”“版本最善”“版本珍稀”三条原则,同时兼收海外汉籍及早期写本,计划分为宋元及以前编、明代编、清代编、民国编、海外编、写本及出土本编六个批次推出。此次发布的《论语文献集成》是明代部分,分为四辑,每一辑48册。

  论坛由曲阜师范大学文学院与古典学研究中心共同主办。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026