始终将人民至上理念落到实处
2021年08月02日 09:32 来源:《中国社会科学报》2021年8月2日第2220期 作者:张杰

  人民至上,是中国共产党始终如一的价值遵循;为民造福,是中国共产党一以贯之的价值追求。7月30日,“山东社科论坛——习近平‘人民至上’执政理念与党的初心使命”研讨会在济南举办。与会学者围绕人民至上理念与党的初心使命这一主题展开深入研讨。

  深刻理解人民至上理念的价值内涵

  回顾党的百年辉煌历程,中国共产党之所以能够在弱小的情况下逐步发展壮大起来,能够在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,根本原因就在于始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这一初心和使命,义无反顾向着这一目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。山东省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢记党的初心使命,始终坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,将人民至上执政理念落实到各项决策部署和实际工作之中。正是因为秉持了人民至上的执政理念,我们党才能够得到人民的拥护和支持,才能够团结带领人民实现了全面建成小康社会的目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。浙江大学马克思主义学院院长刘同舫表示,人民至上是中国共产党人最真挚的情怀,人民至上的本质内涵可以概括为以下三个方面。第一,把人民当作主体,一切依靠人民。第二,把人民当作目的,一切为了人民。第三,把人民根本利益当作标准或尺度,群众满意度是检验工作成效的重要标准。

  人民至上是马克思主义政党的根本属性,百年大党的生动实践深刻诠释了人民至上的价值理念。中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军认为,人民立场、人民至上理念体现了马克思主义唯物史观,体现了对人民创造历史地位和作用的深刻认识,体现了对人类社会发展规律的科学把握,体现了对保持党的先进性和纯洁性的坚定追求。

  我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。坚持以人民为中心,充分反映人民利益诉求和心声,凝聚人民群众的智慧和创见,是推进马克思主义中国化的基本路径。

  用实际行动践行人民至上理念

  人民至上执政理念,为全党全社会提供了重要实践遵循,要求我们必须聚焦满足群众对美好生活的向往,将其贯穿到各项事业发展的全过程,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由全体人民共享。山东省社科联党组书记、副主席刘致福表示,要坚持以人民为中心的发展思想,加快经济高质量发展,让全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展;坚持民主法治思想,发展全过程人民民主,更好地依法保障人民当家作主地位;推动社会主义文化繁荣发展,让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活;坚持公平正义原则,加强社会治理体系和治理能力建设,保障和改善民生,解决好群众急难愁盼的问题;坚持绿水青山就是金山银山,加强生态环境治理和生态文明建设,实现人与自然和谐共生。

  一部中国共产党的百年奋斗史,就是一部践行初心使命,始终与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。山东社会科学院副院长杨金卫表示,坚守初心使命,秉持人民至上理念,这是党在百年光辉历程中形成、积累的重要经验,也是我们今后开拓创新的重要法宝。

  保障和改善民生,逐步实现共同富裕,是中国共产党人践行初心使命的伟大实践。践行初心使命没有止境,为人民服务是终身课题。山东大学马克思主义学院院长张士海认为,践行初心使命,不是一句口号,而是有实实在在的内容,当前,就是要着力解决好发展不平衡不充分问题,让广大人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  论坛由山东省社科联、山东师范大学等单位主办。

责任编辑:宗悦
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026