推动数字化与绿色发展深度融合
2021年04月12日 09:25 来源:《中国社会科学报》2021年4月12日第2144期 作者:本报记者 查建国 陈炼

  当前,数字化和绿色发展正在深刻改变着人类社会,并越来越成为推动经济社会发展的核心驱动力。3月27日,由联合国工业发展组织和上海社会科学院联合主办的“数字与绿色共舞 经济与社会并进——首届绿色数字化发展论坛”在上海举办。与会专家就数字化和绿色发展问题展开热烈讨论。

  在数字化转型中落实绿色发展

  作为高质量发展的新引擎,数字化发展与绿色发展存在深刻的内在关系。上海市人大常委会副主任肖贵玉表示,十三届全国人大四次会议审查和批准了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,对数字经济发展和绿色发展进行了重点部署。习近平总书记主持召开中央财经委员会第九次会议,专题研究平台经济健康发展问题和“碳达峰、碳中和”问题。在全面构建新发展格局的新形势下,深入推进数字化、绿色化发展,将成为我国经济社会发展的重要抓手。我们应坚持习近平生态文明思想,坚决践行绿水青山就是金山银山的理论,高度重视生态文明建设和城市可持续发展。“十四五”时期是中国“碳达峰”的窗口期,未来发展既要绿色化,也要数字化,更要促进“两化”融合。要在数字化转型中落实绿色共识,促进绿色发展,在绿色化发展中坚持数据驱动,推动智慧先行。

  联合国工业发展组织驻华代表林唐懿认为,中国在可持续发展领域取得的一系列成就令人瞩目,而且为推广到其他国家,特别是发展中国家提供了一系列经验。在全球化背景下,世界各国越来越重视通过绿色技术和数字技术的协同作用,促进工业的可持续和高效发展。要推动全球工业从业者积极探索新的理论、战略、政策和举措,以促进各产业绿色数字化发展。为推进这一全球化发展趋势,联合国工业发展组织将专注于数字化如何催化全球绿色转型、如何探索有效的“碳中和”解决方案等方面的问题。

  上海社会科学院院长王德忠提出,绿色化、数字化是当今世界发展的两个重要主题。实现绿色发展和数字化发展,绝非单纯的技术革命和产业变革,亦非简单的“数字经济+绿色经济”或“数字化+绿色化”,数字化发展与绿色发展唯有深度融合才能构筑起“数字与绿色共舞,经济与社会并进”的发展新格局。这种新格局切合当前实际和未来的发展趋势,有助于在数字经济发展中落实绿色发展理念,构建和谐有序、公平公正的数字化创新生态,利用数字技术打造绿水青山的美丽环境。

  让数字化和绿色发展成为共识

  上海市社科联主席王战表示,生态文明和信息文明代表着人类文明的发展方向,是人类克服传统社会形态弊端,实现人与人、人与自然、人与技术和谐共生的必然要求。数字化和绿色发展切准了我国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的时代发展脉搏,顺应了数字与绿色深度融合的大趋势,具有重要的理论与现实意义。

  2021年是“十四五”规划开局之年,也是新发展理念的落地之年。工信部信息通信发展司原司长闻库认为,以数字化、绿色化为关键词的发展理念成为全社会的共识和中国未来发展理念。绿色发展已经成为一个重要趋势,许多国家把绿色化转型作为推动经济结构调整的重要举措。随着我国已进入高质量发展阶段,面临的资源环境约束也将日益突出。因此,推进绿色发展,不仅是为了承担国际义务、彰显大国责任,也是我国经济发展方式转型的内在要求,应有效地将数字化和绿色发展有机融合起来,实现经济社会高质量发展。

  中国科学院院士何积丰表示,绿色高新技术能为人类提供很多有益的帮助,推动经济发展,提高生活质量。我们正迎来新一轮科技和产业革命,数字经济、共享经济在全球范围内掀起浪潮,人工智能、量子科学等新技术不断取得突破。我们绝不能等待和观望,应该抢抓机遇,加大创新投入,转变发展方式,培育新的经济增长点。推进构建数字化与绿色发展相融合的生态体系,要实现智能互联和数据共享,要提供便捷的App微服务,减少有碍绿色发展的重复消耗,形成工业互联网的绿色新生态链。

  绿色数字化助推新发展格局

  上海社会科学院副院长王振认为,绿色数字化的概念强调数字化和绿色化的深度融合。绿色数字化是一个创新融合的理论概念,更是我国站在新发展阶段,为贯彻新发展理念、构建新发展格局而深入展开的一场伟大实践。上海社会科学院绿色数字化发展研究中心执行主任李易认为,只有“数字”与“绿色”协同发展,才能实现我们期待的“高质量发展”“人与自然的和谐、经济与社会的和谐”。

  中国联通上海公司原党委书记、董事长蔡全根表示,在数字化时代,我们要加快数字化发展,打造数字经济优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。同时,要推进网络强国建设,以数字化转型驱动生产方式、生活方式和执政理念、治理方式的转变。

  数字化和绿色化与农业和农村发展有着密切关系。中国农业大学原副校长傅泽田表示,农业数字化是一个重要的发展领域。在这个领域,数字化技术的应用范围更广,空间和需求更大。同时,农业绿色化发展也是农业现代化的必然要求,达成“碳中和”目标很大程度上要靠农业领域的贡献。可以说,在农业领域推进“数字与绿色共舞”大有作为。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026