筑牢长江流域发展的法治基础
2021年03月05日 08:01 来源:《中国社会科学报》2021年3月5日第2119期 作者:本报记者 吴楠

  作为我国第一部有关流域保护的专门法律,《中华人民共和国长江保护法》(以下简称《长江保护法》)于今年3月1日起正式施行。2月25日,“凝聚法治共识,筑牢长江保护之基——《长江保护法》实施学术研讨会”在江苏省南通市举行。与会学者围绕《长江保护法》的制定与实施等议题进行深入研讨。

  长江治理迈入依法实施新阶段

  “构建与长江流域经济地位相适应的环境资源承载力,需要法律的支撑。”中国法学会环境资源法学研究会副会长王文革表示,以往的水法、水污染防治法、环境保护法、渔业法等法律为长江流域保护提供了基本法律支撑,但相关法律体系的完整性和有效性还有待完善。制定《长江保护法》是维护长江流域乃至国家生态安全的需要,也为长江流域经济社会发展提供了更为坚实的法治保障。

  南通大学江苏长江经济带研究院院长成长春表示,《长江保护法》坚持生态优先、绿色发展的战略定位,突出共抓大保护、不搞大开发的基本要求,从长江流域系统性和特殊性出发,制定了具有针对性的制度措施,是将习近平总书记的重要指示和党中央战略部署以及已有的成熟实践以法律形式予以贯彻落实、转化为保护长江的国家意志和社会行为准则。《长江保护法》的实施标志着长江治理保护迈入依法实施的新阶段,对于维护长江流域乃至国家水安全、生态安全,促进绿色发展和中华民族永续发展具有十分重要的意义。

  构建长江流域协调机制

  南通大学经济与管理学院副院长宋超提到,《长江保护法》全文14次使用了“协调”一词,并提出以国务院为核心构建长江流域协调机制,努力变“九龙治水”为“一龙管江”。这是我国流域管理机制的重大变革,也是《长江保护法》的一大亮点。

  与传统流域立法将流域定位于分水区、集水区不同,《长江保护法》将长江流域定义为由长江干流、支流和湖泊形成的集水区域所涉及的19省(区、市)的相关县级行政区域。辽宁大学环境资源与能源法研究中心主任刘佳奇表示,这样的定义意味着,该法中的“长江流域”是一个基于而又超越长江水系空间的、相对独立的管理空间单元。

  南通大学经济与管理学院教授王晓燕表示,《长江保护法》中的职责与义务界定较为明确:从主体层级角度,《长江保护法》在国家长江流域协调机制下较合理地确定了中央政府有关职能部门、长江流域管理机构等主体的职责;从不同涉水事权角度,《长江保护法》又对规划与管控、资源保护等管理职责进行了配置。同时,《长江保护法》的责任体系也较为完备,它以较细致全面的法律责任体系为实践行为提供了准则,形成长江生态环境保护的硬约束机制。此外,《长江保护法》确立的一些特殊法律制度、规则、机制具有示范效应,有助于引导其他水系的保护与发展形成普遍性制度和体制,对整个生态环境保护与绿色发展,以及区域合作机制的制度化具有指引作用。

  推进相关配套制度建设

  《长江保护法》颁布实施是一个良好的开端,但要充分实现它的立法价值、发挥它的立法功能,还需要准确理解它的原则、重点和难点,从而进一步推动该法的贯彻落实。

  法的基本原则主导着法的形成、发展,奠定法的基本制度和体系,对立法、法律修改以及法律的实施和适用都有重要意义。河海大学法学院教授晋海表示,在《长江保护法》的实施过程中,应将“生态优先”与“绿色发展”作为一个整体进行理解,发展是生态保护的目的,生态优先是发展的手段;“政府主导、多元共治”原则要求强化政府及其相关部门的责任,充分调动各方面积极性,充分发挥各自的作用;“协同合作”原则要求各地各部门必须加强协同合作。

  “《长江保护法》实施的重点包括落实流域国土空间全域管控,实施全时空、多要素的系统治理,配套制度的建设和落地等。”刘佳奇表示,《长江保护法》的实施不仅需要及时制定出台配套规定,而且需要开展相关法规、规章和规范性文件的清理工作。

  宋超认为,根据《长江保护法》构建长江流域协调机制的思路,下一步应以领域法理论为指引,建立专门的协调治理机构和执行机构,构建与完善专业化的信息平台,协调运用行政手段,设立长江巡回法庭,打破行政区划界限和壁垒,厘清关系,明确各方权责利,形成具体的时间表和路线图。

  会议由南通大学江苏长江经济带研究院主办,南通市法学会宪法法理学研究会、南通大学经济与管理学院协办。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026