彰显我国都市现代农业发展成效
2021年03月05日 07:59 来源:《中国社会科学报》2021年3月5日第2119期 作者:记者查建国 陈炼

  本报上海3月1日电 (记者查建国 陈炼)2月24日,上海交通大学发布《中国都市现代农业发展报告2019》(以下简称“报告”),对2018年和2017年全国都市现代农业发展水平开展指标评价。

  报告显示,我国2018年都市现代农业发展指数TOP10城市依次为上海、北京、成都、南京、大连、银川、青岛、宁波、杭州和武汉;2017年都市现代农业发展指数TOP10城市则依次为上海、北京、成都、宁波、大连、杭州、南京、青岛、郑州和银川。研究结果表明,在各地政府大力支持和积极引导下,大中城市都市现代农业发展态势良好,个别中西部城市跻身发展前列,综合评价排名不断提升。

  目前,我国都市现代农业发展势头强劲,为促进城乡发展作出了重要贡献,各项指标也逐年提升。各城市将发展都市现代农业放在经济社会发展全局中统筹安排,以实施乡村振兴战略为总抓手,贯彻落实新发展理念,充分发挥农业资源禀赋和资本、科技、人才、管理等先进要素的集聚优势,稳步推进产业结构优化与升级,强化绿色发展与三产融合,促使都市现代农业高质量发展迈上新台阶。

  报告称,面对新的发展机遇,我国都市现代农业应重点围绕都市现代农业定位,突出生态绿色导向;围绕产业兴旺指引作用,突出融合发展导向;围绕科技创新引领支撑,突出智能驱动导向;围绕全链统筹融合特点,突出全产业链导向;围绕动能转换聚变动力,突出要素聚集导向;围绕农旅结合提档升级,突出参与体验导向。

  农业农村部都市农业重点实验室主任、上海交通大学农业与生物学院党委书记周培表示,“十四五”时期,我国城乡关系更加密切,要以更高的站位与更大的格局,结合新发展阶段的要求,做大做强都市现代农业,继续将都市现代农业放在大中城市城乡经济社会发展更加突出的位置。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期和开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,都市现代农业要结合实施乡村振兴战略和现代农业高质量发展的总要求,不断提升产业发展现代化水平,在新的历史起点上焕发出新的活力。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026