唐壁画胡人驯马图见证丝路交流
2021年02月05日 07:54 来源:《中国社会科学报》2021年2月5日第2106期 作者:记者陆航 实习记者赵立凡

  本报西安2月4日电 (记者陆航 实习记者赵立凡)胡人驯马图和胡人牵驼图是较为常见的唐墓壁画题材。陕西省考古研究院近日发布消息称,2020年12月该院考古工作者在西咸新区空港新城底张街道布里村北发掘了两座唐代纪年墓葬。这两座墓葬形制完整,纪年明确。考古工作人员清理出近100平方米的精美壁画,其中胡人驯马图和胡人牵驼图最为生动,具有重要的艺术和考古价值,为历史学及中国艺术史提供了重要的实物研究资料。

  据陕西省考古研究院研究员李明介绍,编号为20XJM13的唐墓是带有围沟兆域和封土的5天井单室砖券墓,由斜坡墓道、5个过洞、5个天井、4个壁龛、甬道和墓室组成。墓葬内共出土各类随葬遗物102件(组),多为放置在壁龛内的骑马俑和立俑。该墓壁面通绘壁画,保存状态较佳。墓道东西二壁绘青龙、白虎引导的出行队列。以墓道东西两壁的胡人牵驼图和胡人驯马图最为生动。胡人深目高鼻,身体后倾,左手牵缰,右手挥鞭,正在驯服一匹低头挣扎的白马。出行队伍内可见华盖、诞马及持弓箭的侍从,队伍下方有数条灵蹄猎犬,或趴卧或昂首张望或奔跑。壁画所绘人物、动物形象生动,用笔流畅,其意趣独特、构图新颖,是较为罕见的唐墓壁画题材。据墓志记载,墓主康善达,系初唐时代的马政官员,咸亨二年(671)终于原州,咸亨四年迁葬于咸阳。墓道壁画所绘的驯马、牵驼者皆为胡人形象,或许与墓主人的族属和生前生活有关。凭借驯马特长,许多粟特人成为中原地区马政官员。自北魏时期始,葬具碑刻中的一个重要题材就是胡人驯马图,直到唐代墓葬还有胡人驯马图和胡人牵驼图,这种形式延续宋元明清,从一个侧面展示了丝路贸易的轨迹。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026