科技创新催生发展新动能
2021年02月05日 07:52 来源:《中国社会科学报》2021年2月5日第2106期 作者:记者查建国 陈炼

  本报讯 (记者查建国 陈炼)“无科创·无未来”2021复旦大学管理学院新年论坛日前在线上举行。论坛聚焦以科技创新催生发展新动能。

  复旦大学管理学院院长陆雄文表示,应从国家和世界的未来去考虑管理教育如何与科创使命相融合。应抓住科创战略机遇,认真反思不足,使市场经济体制更为成熟,助力中国更长远的发展。我们应明确科学无国界,要同先进国家交流科学技术与先进思想、理念、知识,做到东西方文明交流对接和相互借鉴,从而引领整个人类社会走向更加发达的文明。过去几年,中国企业的发明专利申请量大幅上升,且在专利保护方面取得长足进步,这将有力推动科学技术领域的研究和科创事业进步,为未来的健康发展铺平道路。

  阿斯利康全球执行副总裁王磊提出,疫情为行业带来挑战的同时也带来了机遇,数字化医疗得到了快速发展,互联网医疗茁壮成长,大众健康管理的意识大幅提升,中国疫苗研发已达世界领先水平,企业的科技创新从本土走向世界已由梦想变为现实。

  复旦大学管理学院教授芮明杰认为,从中长期来看,新兴产业发展的关键在于科技创新和产业创新,包括数字新经济、平台经济、AI相关产业、数据分析产业、人类生命健康产业等方面。现有产业体系应做到扬长避短,而新兴产业也有望异军突起,为构建中国新发展格局提供源源不断的发展新动能。我们应抓住发展机遇、谋求转型升级、实现更好更快的成长,为推动经济社会发展作出应有的贡献。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026