中以双边科研合作获进展
2021年01月25日 09:08 来源:《中国社会科学报》2021年1月25日第2097期 作者:记者张清俐

  本报郑州1月21日电 (记者张清俐)由河南大学以色列研究中心、郑州大学历史学院以及社会科学文献出版社共同举办的《以色列蓝皮书:以色列发展报告(2020)》(以下简称《报告》)发布会近日举行。

  《报告》指出,2019年以色列经济和社会形势较为稳定,但在政治和安全方面遭受了巨大挑战。经济方面,2019年GDP增速保持在3.5%,高科技产业仍是经济的重要动力引擎;社会方面,以色列政府继续大力消除贫困,国民幸福指数维持在较高水平,国家的创新活力依旧;政治方面,几度大选都未能成功组建联合政府,以色列政局的不确定性在增加;安全方面,地区局势依旧扑朔迷离;外交方面,以色列继续推行务实灵活的外交政策,积极发展与传统友好国家的关系,同时加强与周边阿拉伯国家的交往,重视发展同中国、印度、韩国等亚洲国家的关系。

  近年来,中国和以色列的双边科研合作取得重大进展,成为两国关系发展的重要引擎。在中以创新合作联委会机制框架下,两国各层次交流日益密切,各领域合作不断拓宽,覆盖了科技、经贸、教育、文化、农业、卫生、环保、交通等诸多领域。在科研合作论文数量方面,近40年间中以两国共发表合作论文10146篇,其中2019年发表1454篇,合作论文数量整体呈增长趋势;中以科研合作论文的质量较高,整体稳中有升;在科研合作所属学科方面,中以科学家主要在粒子与场物理、天文学与天体物理、核物理、跨学科物理、跨学科材料科学、应用物理学、跨学科化学、物理化学、生物化学与分子生物学以及植物学等学科领域开展合作;在科研合作强度方面,中以两国的科研合作强度为0.0168(不含港澳台),整体呈增长趋势;两国的科研合作效果为3.22,科研合作的收益和效果显著。

  《报告》还注意到,以色列高度重视中国学研究,致力于推动两国文明交流互鉴。以色列的中国学研究由希伯来大学教授史扶邻开创,在海外中国学研究界做出了突出成绩,并且在一些领域中独领风骚。希伯来大学亚洲研究系、特拉维夫大学东亚系是以色列中国学研究的重镇,聚集了以色列中国学研究的领军人物,其研究领域涉及中国历史、中国文化、中以关系等方面。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026