构建国际文化大都市发展新格局
2021年01月13日 09:11 来源:《中国社会科学报》2021年1月13日第2089期 作者:记者查建国 陈炼

  本报上海1月8日电 (记者查建国 陈炼)1月7日,《2020国际文化大都市评价报告》在上海发布。该报告旨在构建科学和客观的国际文化大都市评价体系,期待未来有更多中国城市成为国际顶尖文化大都市。

  《报告》认为,为构建国际文化大都市的全球核心识别系统,上海后续应从城市文化识别、核心文化产业、超级文化地标三大维度入手。为实现弯道超车,上海应在未来的新兴领域抢先布局,扩大在网络内容产业已取得的竞争优势。这一领域不仅是上海核心文化产业培育的最佳突破口,而且也呼应“魔幻之都”的全球城市文化核心识别。此外,上海要成为全球顶级城市还要尽快建立自己的超级文化地标。文化地标不仅是城市精神和城市形象的空间载体,还是全球民众对城市的认知符号。

  上海交通大学中国城市治理研究院副院长徐剑表示,国际文化大都市指标作为一个评价体系和范式,在城市文化发展评估过程中要避免对城市形态和文化形态进行强制性衡量。我们要在普遍性的维度,评价和衡量全球大多数城市文化发展状况,以海纳百川的格局容纳全球主要文化形态下的世界城市。我们要通过客观、科学的国际文化大都市评价指标体系,推动构建国际文化大都市发展新格局。

  《报告》设置了城市人文生态、公共文化设施、公共文化供给、公共文化参与、文化市场、文化经济发展、文化教育等一级指标,以及若干二级指标。经过实证调研和专家会议讨论,项目组选取50个代表性的国际文化大都市进行评价,所有数据均来源于政府官方网站、城市文化年鉴,以及联合国教科文组织、世界银行等机构的统计数据。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026