从历史精神中汲取前进动力
2020年12月11日 07:56 来源:《中国社会科学报》2020年12月11日第2067期 作者:本报记者 查建国 夏立

  历史是最好的教科书。广大党员特别是青年党员要认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。在近期召开的第15届马克思主义基本原理上海论坛上,与会专家学者围绕“四史”教育在新时代的重要作用和价值进行了探讨。

  学好“四史”把握时代走势

  “四史”是新时代明晰历史方位、把握时代走势、破解当前问题的一把“金钥匙”。上海师范大学马克思主义学院教授周书俊认为,学习“四史”的目的就是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,形成在创新理论过程中的思想自觉和实践自觉。在“四史”学习的过程中,应坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,把历史事件、历史事实、历史规律三者搞清楚。

  吉林省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员李忠双认为,每一处革命遗迹、每一件革命文物、每一段革命故事都是红色文化理念、传统美德、人文精神的有形载体、鲜活记录,都是重要的“四史”学习素材。

  让“四史”教育在思政课程中大放光芒

  融入“四史”教育是马克思主义原理课教学的题中之义。上海交通大学马克思主义学院教授黄伟力表示,马克思主义原理课教学的目标是让青年学生了解、认同进而信仰马克思主义;而马克思主义理论本身是通过研究人类历史发展进程及其内在规律形成的,是在与各国无产阶级运动和社会主义建设实践相结合中不断发展创新的。因此,当代中国的马克思主义理论教学应坚持逻辑与历史相统一的原则和方法,紧密结合“四史”教育来展开,这有利于讲清马克思主义原理的深刻内涵、现实依据和当代价值,实现马克思主义原理课教学的目标。

  离开历史的原理是枯萎的,只有扎根于历史,原理的生命之树才会常青。上海财经大学马克思主义学院教授鲁品越表示,在思政课程中,我们应做到史论结合,将原理建立在历史事实的基础之上,从而使理论更为丰满。做好历史和原理的结合,有利于我们理解中国所走的道路。国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦不仅是我们梦寐以求的奋斗目标,也是中国历史发展的主旋律。

  教育部思政课教指委委员王岩提出,借助红色故事来演绎革命道理和推进三观教育,有助于提升思政教育亲和力、有效性和影响力。我们要切实发挥好思政课教学在思政教育中的主渠道作用,提升课堂时效和育人实效,开拓视野,创新教学方法,真正把道理讲清楚,把理论讲明白。做到讲事实、谈史实、叙情感、崇理性、重逻辑、付行动,从而达到思政育人的目的。

  上海交通大学马克思主义学院教授高福进认为,“四史”融入思政教育的重要意义在于,让大学生在全面了解和掌握党史及新中国史的基础上,感受改革开放以来党带领人民走过的艰辛历程和取得的伟大成就。在教学中,我们应做到纵向及横向比较,加深理解,将中国发展同世界历史发展紧密结合。此外,“四史”中融汇着建党精神在不同历史阶段的发展和体现,将“四史”融入高校思想政治理论课要突出建党精神内容。

  在不忘初心中坚定前行

  中国社会科学院大学特聘教授、中国历史唯物主义学会会长侯惠勤提出,我们要不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,就不能忘记中国共产党人的初心,要牢记党的根本宗旨,全心全意为人民服务;要把过去、现在和未来有效贯通起来,认识和把握历史规律。强调“四史”学习的重要意义在于,把“四史”学习教育作为广大党员干部坚定理想信念、践行初心使命的重要内容,可以使广大党员干部不断从历史精神中汲取前进动力。

  华东理工大学马克思主义学院院长杜仕菊表示,思想是行动的先导,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,应当同新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践结合起来,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重。

  走好新时代的长征路,我们需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。上海大学马克思主义学院副院长邱仁富认为,只有对历史有深刻的了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天的使命。在学习“四史”的同时坚定理想信念,增强我们的理论自信。我们要通过学习“四史”,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,更好地武装头脑,指导实践,走好新时代的长征路。

  论坛由华东理工大学马克思主义学院、上海大学马克思主义学院、华东理工大学哲学研究所共同主办。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026