促进红色文化多样性发展
2020年10月12日 09:15 来源:《中国社会科学报》2020年10月12日第2023期 作者:记者查建国 陈炼

  本报上海10月11日电 (记者查建国 陈炼)由上海市委党校主办的“红色文化大众化理论与实践”学术研讨会近日在沪举行。

  谈及如何在红色文化的“传”与“承”方面下功夫,中共上海市委党校(上海行政学院)教育长梅丽红提出,要提升红色文化的传播力,促进红色文化的社会认同。将红色文化与时代精神有机结合,建构内涵丰富、系统完整的理论体系,赋予其新的时代内涵和表达方式。

  红色文化场馆在增强文化自信中扮演着重要角色。上海市社会科学界联合会党组成员陈麟辉认为,要想充分发挥红色文化资源优势,既要注重有形遗产的保护,更要注重红色基因的传承。同时要积极创新,创设红色文化“体验空间”,在了解观众需求的基础上,提供文化服务,从而提升红色文化传播效果。此外,还要善用大众媒体及数字媒体,形成红色文化“合作枢纽”,努力实现对社区、学校、社会组织、企业、媒体及公众的服务全覆盖。

  概括提炼红色文化精神的过程,就是内化为当地群众建设中国特色社会主义现代化前进动力以及红色文化大众化的过程。中共上海市委党校(上海行政学院)图书馆副馆长吴才唤建议,鼓励年轻人积极参与红色文化大众化建设,从而更好地把红色文化精神内化于心。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026