坚持和加强党的全面领导
2020年09月14日 08:50 来源: 作者:本报记者 王广禄 孙美娟

  “坚持和加强党的全面领导”是《习近平谈治国理政》第三卷的第二个专题。多位受访学者在谈到学习体会时表示,这一专题集中反映了习近平总书记关于新时代坚持和加强党的全面领导的重要论述精神,具有很强的思想性、理论性、现实性、指导性。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须深刻认识、准确把握、贯彻落实坚持和加强党的全面领导这一根本要求。

  坚持和加强党的全面领导意义重大

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,面对当前的复杂形势和艰巨任务,坚持和加强党的全面领导意义重大。

  中国社会科学院马克思主义研究院院长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任姜辉提出,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是中国人民和中华民族的主心骨。坚持和加强党的全面领导,是党和国家事业发展的根本所在、命脉所在,是全国各族人民幸福安康、社会和谐稳定、国家长治久安的利益所在。只有坚持和加强党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,才能确保全面建成小康社会圆满收官,确保全面深化改革始终沿着正确方向阔步前进,确保全面依法治国这场国家治理的革命取得全面胜利,确保全面从严治党这场深刻的自我革命一以贯之地进行下去,确保我们在激烈的国际竞争中赢得优势、赢得主动、赢得未来。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员王俊生认为,在百年未有之大变局中,最大的变量就是中国自身的发展,而发展的态势取决于我们能否深度、有效地实践民族复兴战略。其中,起根本性、决定性作用的就是党的全面领导。党的全面领导必须遵循在坚持中完善、在完善中坚持这一根本原则。只有把我们党总揽全局、协调各方的核心政治优势体现在治国理政各领域、各方面、各环节,贯穿于推进国家治理体系和治理能力现代化全过程,才能形成统一意志和行动,继而朝着民族复兴的伟大目标稳步前进。因此,坚持和加强党的全面领导,是实现中华民族伟大复兴乃至在变局中开新局的首要政治前提和根本保证。党的十九届四中全会针对坚持和完善党的领导制度体系,明确6个方面的制度安排,就是为了保证党的全面领导更加坚强有力,更加适应实践、时代、人民的要求。

  南京师范大学马克思主义学院教授王永贵谈到,2021年,我们将迎来中国共产党建党一百年。近百年的革命和建设历史实践证明,马克思主义“行”、中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”,其关键是中国共产党领导中国人民把马克思主义与中国实际和中华优秀传统文化结合起来并不断创新。当今世界面临百年未有之大变局,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须坚持和加强党对一切工作的领导。在制度安排上,中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,中国共产党全面领导中国特色社会主义事业的各个方面、各个领域。

  中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭表示,中华民族伟大复兴正处于关键时期。一方面,指明方向、团结力量需要中国共产党的领导;另一方面,防范重大风险、进行伟大斗争也需要中国共产党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党是国家最高政治领导力量,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

  把坚持和加强党的全面领导落到实处

  王永贵认为,进一步坚持和加强党的全面领导,要在思想观念上紧跟中央步伐,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。党的全面领导涉及中国特色社会主义事业的方方面面。因此,从中央到地方,从经济、政治、文化、社会、生态到内政外交国防、治党治国治军各个方面、各个领域,都要在制度上进一步落实党的十九届四中全会要求。

  陶文昭提出,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,要求党的任何组织和成员必须以实际行动维护党中央的权威,必须服从党中央集中统一领导,做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  姜辉表示,坚持和加强党的全面领导,就要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。着力从制度安排上发挥党的领导这个最大体制优势,建立健全坚持和加强党的全面领导的制度体系,切实把党的政治领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域、各环节、各方面。建立不忘初心、牢记使命的制度,使广大党员、干部始终做到初心如磐、使命在肩,永葆政治本色。

  王俊生谈到,做到“两个维护”是政治立场、政治方向和政治原则,是全党的共同意志,是最重要的政治纪律和政治规矩。“两个维护”是坚持和加强党的全面领导的核心要义,是推进党的政治建设的首要任务。做到“两个维护”,需要由衷的认同和鲜明的政治态度,更需要扎实的行动。作为一名哲学社会科学工作者,要通过深入研究,实现对“两个维护”高度的理性认同;通过科学的理论阐释和宣传,推动对“两个维护”广度的情感认同。同时,还要贯彻“为人民做学问”的宗旨,因为“两个维护”同以人民为中心是统一的。

  王永贵表示,把坚持和加强党的全面领导落到实处,重点在基层。基层是党的领导的基础,坚持和加强党的全面领导就是要打通“最后一公里”,落实到基层各个方面、各个领域。例如,高校的思想政治工作要发挥党的领导的主体责任,全面落实党的教育方针。

  陶文昭表示,党的十九届四中全会把完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,作为坚持和完善党的领导制度体系的重要内容。在实践中,必须不断健全党中央对重大工作的领导体制和党的全面领导制度。确保党中央对重大工作的领导和决策能够得到落实、执行。完善党领导各级机构和组织的制度,把党的领导贯彻到党和国家所有机构履行职责全过程,推动各方面协调行动、增强合力。

  把党的政治建设摆在首位

  打铁还需自身硬。党的政治建设是党的根本性建设,坚持和加强党的全面领导,必须要把党的政治建设摆在首位,以政治建设为统领,全面推进党的各项建设。因此,要不断深化对党的政治建设的认识,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。

  陶文昭谈到,党的政治建设决定了党的建设的方向和效果。党的建设的正确方向和良好效果,能够为进一步坚持和加强党的全面领导奠定坚实基础。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格贯彻落实中央关于加强党的政治建设的总体要求,坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态、强化组织实施。要切实加强党的政治建设,把我们党建设得更加坚强有力,更好地统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

  王永贵谈到,坚持和加强党的全面领导,一个重要方面就是党的自身建设要强起来,既要政治过硬,也要本领高强。政治过硬,就是要加强党的政治文化、政治生活、政治生态建设。本领高强,就是要提高党的执政能力,每个党员干部的自身素养也都要提高。

  姜辉表示,坚定不移加强和推进党的政治建设,必须贯彻新时代党的组织路线,树立正确选人用人导向,健全党的组织体系,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。严格贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,增强党内纪律约束力和制度执行力,营造良好政治生态。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026