以新开放格局应对经济发展挑战
2020年09月02日 08:47 来源:《中国社会科学报》2020年9月2日第2002期 作者:记者吴楠 通讯员张启祥

  本报南京9月1日电 (记者吴楠 通讯员张启祥)8月29日,“开放再开放:全球疫情下的江苏‘十四五’发展”学术沙龙在南京举行。与会学者围绕新开放格局、世界产业链和文化经济融合发展等议题,展开深入交流与研讨。

  站在新的历史起点上,江苏推进全方位高水平对外开放迎来重大机遇与挑战。江苏省社科联副主席尚庆飞表示,江苏是开放大省,外贸依存度超过40%。面对新冠肺炎疫情带来的巨大冲击和影响,江苏需要以深层次改革推动高水平开放,加强与全球经济的深度融合,才能化“危”为“机”,加快实现由开放大省到开放强省的转变。

  东部沿海是我国对外开放的先行区,江苏理应在新一轮对外开放中争当排头兵。国务院研究室综合司前司长刘应杰提出,江苏应加快创新发展和打造国际一流的营商环境,以更大力度广泛吸引国内外领军人才。江苏省战略与发展研究中心主任林康建议,江苏要承接国际高端产业转移,升级外贸发展水平,扩大服务业双向开放力度,提升国际物流通道建设水平,发挥创新制度型开放优势。

  “双循环”新发展格局将开启中国经济发展新篇章。中国世界经济学会副会长徐康宁提出,要以新开放格局应对经济发展外部环境的复杂性。他表示,构建“双循环”新发展格局既是为了有效应对新形势、新环境,也是中国的长期发展战略。以国内大循环为主体,能够为提升高技术关键产业链水平创造必要的发展环境,也是保障国计民生领域安全的必然要求。

  会议由江苏省社科联、江苏省战略与发展研究中心联合主办。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026