简讯
2020年08月28日 07:39 来源:《中国社会科学报》2020年8月28日第1999期 作者:

  本报广州8月26日电 近日,由深圳大学文化产业研究院主办的“变与不变:客家音乐的传承与创新”学术研讨会在线上举行。

  深圳大学文化产业研究院执行院长周建新表示,加强客家音乐的学术研究,对进一步推进新时代客家音乐的传承、保护与创新具有重要意义。赣南师范大学音乐学院副院长肖艳平表示,客家音乐作品是以音乐的方式展现客家人的历史文化、生活日常,集中展现客家人精神内涵的作品,其显著特点就是“客家味”。但是当前客家音乐作品也存在粗制滥造、品位不高等问题,原因就是缺少客家传统音乐积累。客家音乐创作要走向民间、走进传统,在田野中发现客家文化,在传统中发现精华。

  中央民族乐团创作中心副主任肖文礼介绍了客家舞台剧的发展现状。肖文礼认为,客家舞台剧运用现代舞台技术手段创作出独特的视觉形象,呈现了鲜明的时代特征和地域特色。创作者应关注客家的乡土社会,深入生活、扎根人民,才能创作出彰显客家共同特质和不同特性的作品。(骆瑜)

  本报南京8月26日电 (记者吴楠 通讯员冯俊)近日,江苏省重点高端智库、南通大学江苏长江经济带研究院推出的《长江经济带高质量发展路径与江苏探索》正式出版。该书聚焦长江经济带高质量发展、绿色发展、长三角一体化、江苏沿海经济带发展等议题,提出让绿色成为长江经济带发展的鲜明底色等建议。

  生态优先、绿色发展是长江经济带发展的必然选择。南通大学江苏长江经济带研究院院长成长春表示,必须把生态优先、绿色发展作为新时代推动长江经济带高质量发展的行动指南,形成保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的广泛共识,全面推动长江经济带形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。为此,必须坚持共抓大保护、不搞大开发,将生态保护放在首要位置,打造绿色世界级产业集群,培育具有国际竞争力的绿色城市群,从而为全球大江大河流域环境治理和可持续发展提供中国方案。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026