推动应急信息管理跨学科发展
2020年08月14日 09:02 来源:《中国社会科学报》2020年8月14日第1989期 作者:记者华夏

  本报成都8月11日电 (记者华夏)近日,四川大学公共管理学院在线举办“跨学科应急信息管理论坛”,与会专家学者围绕会议主题展开研讨。

  随着应急信息管理的发展,风险监测已经由事后应对转向事前预防。兰州大学副校长沙勇忠从情境构建、态势感知、风险预测三方面剖析了大数据驱动公共安全风险监测的核心问题。他以公共卫生风险为例,提出了构建大数据驱动公共安全风险监测的理论框架;结合洪灾监测、流行病监测等领域,介绍了大数据在驱动公共安全风险监测方面的应用;从技术创新、组织协同和制度安排三方面,探讨了大数据驱动公共安全风险监测进一步发展的路径。

  清华大学公共管理学院教授于安认为,厘清应急权使用的基础及应急法在整个制度体系中的地位非常重要。解决常态化规则与非常态化规则谁优先的问题,需要依赖信息确切度等参数作为标尺,才能加以确定。信息的获取和预警也关系到能否及时实现常态化机制与非常态化机制的转换。对应急预案制度的过度依赖、未划分常态应急和非常态应急等问题,会影响信息预警处理的速度和效率。因此,就公共卫生安全而言,应赋予卫生医疗机构更多的自主权,这也是应急管理法律进一步改革的空间。

  四川省社会科学院副院长姚乐野表示,突发事件应急信息管理研究包括多个重点领域,如地理信息研究、人口信息和公众灾害经验研究、健康信息研究、食品安全与风险信息研究、社交媒体及其传播信息研究等。在国际学界,应急信息管理的跨学科和多领域交叉研究备受重视,其研究方法日趋多样化,研究内容也比较丰富。

  南开大学商学院网络社会治理研究中心主任王芳以火灾应急管理为研究对象,从确定本体的应用领域和范围、构建本体模型、定义火灾应急领域知识三个部分,介绍了面向火灾应急管理的本体构建研究思路,并从定性评价和定量评价两方面对火灾应急本体模型进行了评价。

  武汉大学信息管理学院教授曾子明从公共安全大数据的产生、大数据驱动的公共安全事件管控、当前公共安全大数据资源管理面临的问题等方面出发,提出了科学研究第四范式和公共安全的理论模型,并以此设计了基于第四范式的城市公共安全数据监管体系。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026