努力构建城乡融合发展新格局
2020年07月29日 08:37 来源:《中国社会科学报》2020年7月29日第1977期 作者:记者武勇

  本报广州7月25日电 (记者武勇)7月24日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布《广州蓝皮书:广州城乡融合发展报告(2020)》。

  蓝皮书提出,广州都市农业产业化经营水平不断提升。广州依托国家中心城市、农产品集散中心地位和特大城市人口的巨大消费市场优势,构建现代都市农业市场体系,打造了一批现代产销一体化、经营水平较高的上市公司和龙头企业。在农村基础设施建设方面,广州积极落实中央和省、市关于实施乡村振兴战略的部署,加快补齐农村基建设施短板,着力提升基础设施供给数量和质量,农村水利、电力、通信等基础设施建设投入机制基本健全完善。特别值得一提的是,广州城乡公共服务均等化取得新成效,农村卫生建设稳步推进,公办优质医疗资源加快向增城、从化、花都等区延伸辐射。广州还致力于构建城乡一体来穗人员服务体系,建立起“以居住证为载体、以积分制为办法”的城乡一体来穗人员公共服务提供机制。

  2019年国家出台了《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,这意味着国家将从顶层设计上加大力度推进城乡融合发展。蓝皮书认为,未来城乡融合发展仍然需要城市化强劲的发展动力支撑。越高质量的城市化,辐射带动能力越强,城市化发展释放的红利将延伸和辐射到广大农村,进而加快实现乡村振兴。

  蓝皮书提出,城乡融合发展重在形成新型城乡关系,必须从战略高度予以重视,重新认识和赋予农村更多的内涵和价值。不仅从农业农村发展本身,更要突出农村对城市发展要素、资源、生态的支撑作用。从自然环境、生态宜居等方面提升农村价值,推动农村与城市互动发展。通过制度设计,创新体制机制,使城市和农村相互赋能、相互加持,努力构建城乡融合发展新格局。其中,产业融合将成为城乡融合发展的重要基础,要通过城市带动农村,工业支援农业,高质量推进农村产业发展,增强农村内生发展动力。围绕产业链延伸、价值链提升、供应链优化,推动“农业+文化”“农业+旅游”“农业+电商”“农业+康养”等产业融合,让农业在为这些产业发展赋能的同时,促进自身不断发展壮大。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026