发挥粤港澳高校联盟引领作用
2020年07月17日 02:13 来源:《中国社会科学报》2020年7月17日第1969期 作者:记者武勇

  本报广州7月16日电  (记者武勇) 2020粤港澳高校联盟线上年会暨校长论坛近日举行。来自粤港澳三地相关政府部门及高校代表围绕论坛主题进行了探讨。
 
  教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉提到,应进一步发挥粤港澳高校联盟的作用。主动融入国家发展,在教育对外开放大格局中发挥引领作用,将粤港澳大湾区打造成为教育对外开放高地。不断提升各类学科专业能力,培养更多专业人才,促进大湾区内学生交流互动,把人才联合培养落到实处,将粤港澳大湾区打造成为人才培养高地。进一步加强高校之间、高校与科研机构之间人才、科技、信息的融合,将粤港澳大湾区打造成为协同创新高地。此外,积极探索具有国际特色的创新创业机制、运作模式与环境,建设一批创新创业示范基地,将粤港澳大湾区打造成为创新创业高地。

  联盟理事长、中山大学校长罗俊表示,过去一年,联盟积极促进湾区高校的交流合作,致力推动三地科教的深度融合,开展了扩规模、建制度、强合作、重创新、促融合等五个方面的工作,并取得了显著成效。新冠肺炎疫情对我国乃至全球的社会经济发展都带来了前所未有的挑战。联盟应迎难而上,主动作为,积极转变工作思路,创新工作方式,促进疫情防控常态化时期联盟合作取得新成效。联盟应突出基础研究的重要性,重视联盟成员院校间以及不同联盟间合作方式的创新性,加强联盟发展的开放性。继续发挥高校联盟优势,引领湾区协同创新发展,书写湾区教科合作的新篇章。

  据悉,粤港澳高校联盟旨在为三地院校搭建高端交流合作平台,深化三地高等教育在人才培养、科研创新、社会服务等方面的合作,在教育领域助力粤港澳大湾区建设。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026