铸牢中华民族共同体意识
2020年07月13日 09:27 来源:《中国社会科学报》2020年7月13日第1965期 作者:记者李永杰

  本报广州7月11日电 (记者李永杰)7月10日,由中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委共同主办的“铸牢中华民族共同体意识研究基地”揭牌仪式暨2020年“港澳台侨与中华民族凝聚力”学术研讨会在暨南大学举行。

  铸牢中华民族共同体意识,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,对促进中国的和平发展有着重要的战略意义。暨南大学党委书记林如鹏表示,基地植根于暨南大学作为“华侨最高学府”的综合学科优势设立,将通过三个方向系统探讨铸牢中华民族共同体意识的实践方案,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。国家民委民族理论政策研究室副主任张俊豪表示,基地应依托暨南大学办学特色,围绕港澳台侨和海外统战工作,围绕中华民族共同体意识,为服务国家的大统战战略作出新的更大的贡献。北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国认为,只有把政治、经济两方面工作做好,坚持完善党的领导的制度体系、人民当家作主的体系、社会基本经济制度,才能真正巩固好中华民族共同的思想基础。

  讲好中国故事,增强华侨华人历史文化认同。中国民族史学会常务副会长兼秘书长刘正寅表示,提升中华民族凝聚力、构建中华民族共同的精神家园、团结海内外中华儿女,是实现中华民族伟大复兴的重要前提。他从中华民族多元一体的维度,围绕中华民族意识从“自在”到“自觉”的发展脉络,讲述中华民族形成的历史。新疆师范大学党委常委、副校长孙秀玲从理论基础、心理基础、实践基础和法律基础四个层面,讨论如何铸牢中华民族共同体意识。孙秀玲认为,需坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,增强中华文化认同,加强各民族交流,进一步完善国家法律法规。复旦大学哲学学院教授邹诗鹏介绍了海外如何定义中华民族概念的情况,进而思考如何使中国更好地融入整个世界和整个人类社会。暨南大学国际关系学院教授陈奕平提出,我国新时代构建海外侨胞的命运共同体意识,需凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,积极构筑社会共同体、中华民族共同体与人类命运共同体。暨南大学原党委书记蒋述卓通过剖析不同文化作品中体现的民族认同精神,阐述文学艺术在铸牢中华民族共同体意识中承担的责任,提出文艺应讲好中国故事,增强民族认同感,提高、完善中国在国际社会中的形象。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026