自觉做理论创新的践行者
做好“六稳”工作 落实“六保”任务
2020年06月05日 07:21 来源:《中国社会科学报》2020年6月5日第1941期 作者:本报记者 明海英

  推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,是今年我国经济社会发展的主要目标任务和工作部署。在当前全球疫情和经济形势新变化带来的不确定性持续增加的背景下,中国坚定不移走中国特色社会主义道路,进一步发挥制度优势。对于哲学社会科学界来说,加强前瞻性谋划和规律性思考、密切关注社情民意、及时开展解疑释惑工作、营造良好发展氛围、助力做好“六稳”“六保”,是义不容辞的责任和使命。

  以保促稳 稳中求进

  “六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

  “2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务不仅有助于有效应对当前的疫情冲击,还有助于为中国实现发展目标营造良好的外部环境。”武汉大学政治与公共管理学院副院长阮建平表示,全球面临危机的时刻,安全就是资本,稳定就有机会。中国迅速控制疫情所显示出来的体制效能,以及扩大开放的优惠政策,将为全球资本再次确认中国市场价值提供新的基础。

  做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在湖北省社会科学院党组书记张忠家看来,要求各级党委政府在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央决策部署。要强化底线思维,从实际出发,以问题为导向,加强防范,完善预案,克服畏难情绪,增强信心,行动坚决。要强化系统思维,从整体出发,把着眼点放在全局上,注重整体效益和整体结果,做好各项政策的协调协同,下好一盘棋。此外,要强化战略思维,积极作出决策调整,推动解决现实问题,引导事物向目标状态演进。

  “扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,体现了党中央稳住经济基本盘,兜住民生底线的坚定决心。应以‘六保’保底线,以‘六稳’稳增长,着力改善居民就业环境、企业发展环境,及时调整各项政策,确保效果落在实处,为中国经济社会发展行稳致远打造空间。”为此,中南财经政法大学党委书记栾永玉提出了以下几点建议。第一,打好组合拳缓解就业压力。加强对企业的精准帮扶,增加更大的就业机会。通过各方联动加大对大学生、农民工等重点群体就业的关注和帮扶。加强在校大学生的职业技能和专业技能培养培训,帮助大学生提升自身人力资本价值。第二,多出实招改善民生保障。加强基础设施建设,补齐公共服务短板,稳定和谐社会发展底盘。第三,确保政策实施精准滴灌。通过多种途径对政策实施的实际效果跟踪评估,针对目标群体做好反馈调查,及时调整完善、精准施策。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所信息化与网络经济室主任姜奇平表示,“六稳”“六保”需要以民生、就业为“牛鼻子”,将各种应急性的纾困之举与长远的转型目标结合起来,综合施策。要应对国内外环境变化,在人均收入提高的基础上,推动我国经济向内需带动的方向转型。充分利用数字化转型,推动供给侧结构向需求旺盛的服务业、服务化方向发展。大力发展共享经济,利用数字化通用性资产,为民生、就业赋能。降低双创门槛,广泛激活灵活就业和多种形式的创新。通过有效促进一次分配公平,激发多样性红利,为“六稳”“六保”提供创新驱动力。

  发挥制度优势 增强发展动力

  当前和今后一个时期,我国发展面临的风险挑战前所未有,但我们有着独特的政治和制度优势、雄厚的经济基础、巨大的市场、勤劳智慧的人民。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。

  中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任龚云对记者说,要充分发挥中国特色社会主义制度的显著优势,发挥党的集中统一领导优势,把全党全社会力量汇聚在“六稳”“六保”上,为经济社会发展提供强大的政治保证;发挥人民当家作主的政治优势,充分发挥每一个主体的主动性、积极性、创造性,激发全社会投身实现今年经济社会发展目标的内生动力。

  “中国的制度性优势可以同经济发展内在结合起来。”姜奇平表示,以数据生产力为基础的互联网的发展,降低了普通大众双创的门槛,增加了一次分配公平的灵活就业机会,既照顾了公平,也不伤害效率,为经济发展带来创新红利。快递业的迅速发展,是把高科技、就业与制度优势结合起来的成功范例。将来,各行各业都可以借鉴经验,发展共享经济,从中实现多样性红利,以优化收入分配的方式提高效率。

  张忠家建议,发挥改革创新的制度优势,推进要素市场化配置改革,深化国资国企改革,增强经济发展活力和创新活力。发挥全国一盘棋的制度优势,调动一切可以利用的资金、资源,共同应对挑战,转危为机。

  为发展提供智力支撑

  龚云表示,哲学社会科学界各个学科领域都要积极为实现“六稳”“六保”提供有效的智力支持,使社会广泛认同党中央的决策,为实现“六稳”“六保”提供有利的社会舆论和思想保证。

  哲学社会科学助力“六稳”“六保”,在中国社会科学院民族学与人类学研究所民族社会研究室主任张继焦看来有三种形式。在调查研究的基础上撰写论文,形成科研成果;积极向各个层级的政府、有关部门建言献策;通过网络、电视、报纸、广播等各种方式向大众普及相关政策知识。哲学社会科学工作者要勇于担当历史使命,深入调研,了解现实中遇到的问题并积极建言献策。

  张忠家认为,哲学社会科学工作者要自觉做理论创新的践行者,运用马克思主义方法论和理论资源,对中国人民的伟大实践进行总结,找到发展规律,推动理论创新,为做好“六稳”“六保”提供理论支撑。自觉做精神家园的守护者,立足本学科特点传播真善美,描绘时代精神图谱。自觉做意识形态阵地的捍卫者,发出代表中国的正面的、客观的声音。自觉做中国特色社会主义事业的建设者,把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,坚持以人民为中心、强化问题意识。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026