凝聚发展共识 决胜全面小康
2020年全国两会闭幕
2020年05月29日 08:24 来源:《中国社会科学报》2020年5月29日第1936期 作者:本报记者 王春燕

  全国政协十三届三次会议、十三届全国人大三次会议分别于5月27日、5月28日胜利闭幕。今年的两会,议题丰富、议程满满,代表委员认真履职尽责、积极参政议政,共谋国家发展大计。

  我国经济长期向好趋势不变

  “要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用,明确供给侧结构性改革战略方向,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,巩固农业基础性地位,落实‘六稳’、‘六保’任务,确保各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。”习近平总书记在5月23日政协经济界委员联组会上的重要讲话,在代表委员和广大人民群众中引发热烈反响。这一重要讲话为中国经济发展指明了方向,也更加坚定了中国人民应对各种风险挑战、推动我国经济长期向好的信心和决心。

  全国政协委员、浙江大学副校长罗卫东表示,我国经济基本面长期向好的趋势不会变,中国人民勤劳肯干,对未来中国经济发展抱有充分信心。全国政协委员、南京大学经济学系主任杨德才认为,打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴,关键在于发展脱贫产业,提升造血能力。

  创新发展离不开人才,人才培养的基础在教育。全国人大代表、厦门大学校长张荣建议,加快推进一流大学和一流学科建设,提高办学水平,培养更多人才,提高科研攻关水平。同时,注重同企业加强合作,提高就业服务水平,拓宽就业渠道,全力提供人才保障,为疫情防控和经济社会发展作贡献。在全国人大代表、南京农业大学经济管理学院院长朱晶看来,自主创新主要靠人才,要加大宣传教育、媒体引导的力度,提高职业荣誉感、收获感。

  坚持人民至上

  全国政协委员、中国社会科学院大学校长张政文十分关注高校防范化解重大风险问题。他建议高校提升风险治理能力,把中国特色高等教育制度优势转化为风险治理效能。

  全国人大代表、北京市社会科学院法学研究所研究员马一德呼吁,加紧制定中华人民共和国外国国家豁免法。另外,他还就知识产权司法审判、著作权保护和国家知识产权局加大公共关系建设等问题提交了建议。

  全国政协委员、华中师范大学城市与环境科学学院教授龚胜生经过调研发现,当前我国部分乡村面临着耕地保护、住房安全、水资源安全等问题。对此他建议,把转型发展作为这类村庄实现乡村振兴的重中之重,把环境治理作为乡村振兴的基础之基,把因村制宜作为乡村振兴的战略之策。

  全国政协委员、中国社会科学院语言研究所研究员王灿龙调研发现,最近二三十年来,随着进城农民工的不断增加和城镇化的持续发展,农村基础教育出现了学生人数大幅减少、中小学教育规模萎缩等新状况。造成这种状况的原因是,不少农村家庭举家迁入城市,导致农村学童减员。同时,一些家长为获得优质教育资源,送孩子进城就读。对此他建议,在深入调查研究的基础上,应对农村基础教育进行新的顶层设计。

  从事史前文化、先秦史、国家与文明起源史、早期文明史等研究的全国政协委员、中国社会科学院学部委员王震中,十分关注国家认同与中华民族凝聚力的研究。他提交了《关于加强中华民族共同体意识研究中五个应有之义的提案》,认为新时代需要加强中华民族共同体意识研究。这有利于中华民族在共同文化之上的共同心理素质的养成,有利于中华民族的凝聚、巩固、稳定和融合。

  进一步强化责任担当

  民法典成为本届两会中最受关注的话题之一。马一德表示,民法典为中国人民生活得更加安全幸福提供了法律保障,彰显了当代法治研究的最新成果,