多国学者呼吁国际合作共克时艰
2020年03月23日 03:09 来源:《中国社会科学报》2020年3月23日第1891期 作者:本报驻伦敦记者 赵媛

  随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,多国学者呼吁通过全球合作来应对危机、共克时艰。

  英国牛津大学中国中心主任拉纳·米特(Rana Mitter)在接受本报记者采访时表示,共享信息至关重要。中国在与全球科研工作者分享新冠肺炎相关数据方面作出了表率,同时中国也为全球的疫情防控工作作出了贡献。中国向世界展现了成功控制疫情的战略方案。随着疫情在全球蔓延,国际社会当前最重要的任务是疫苗研制,这需要所有国家的共同努力。任何国家试图垄断最新医学发展都是不可取的。
 
  英国伦敦城市大学卡斯商学院荣休教授克里斯·罗利(Chris Rowley)对本报记者表示,抗击疫情需要国际合作,但应明确合作方向以及具体政策措施,以确保国际合作发挥切实效用。疫情影响需求和供应,各国有必要采取积极措施,以支持需求的可持续增长。

  加拿大国际治理创新中心高级研究员肖恩·麦克唐纳(Sean McDonald)表示,通常情况下,严重的危机会激励人们重新聚焦对全球共同标准和治理能力建设的投资。未来全球需要建立更可信赖的公共卫生基础设施。这次疫情暴露了全球公共卫生体系和公共信息体系的脆弱性,也暴露了国际外交体系以及数字治理能力的脆弱性。因此,提升全球治理能力,离不开各国携手合作。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026