对华贸易战有碍美国抗击疫情
2020年03月20日 04:05 来源:《中国社会科学报》2020年3月20日第1890期 作者:闫勇/编译

  本报综合外媒报道  美国彼得森国际经济研究所官网近日刊登了该所高级研究员查德·P.鲍恩(Chad P. Bown)的文章《特朗普的贸易政策正在阻碍美国对抗疫情》。文章称,美国总统特朗普此前向中国发起的贸易战,给美国带来一个令人担忧的意外后果,即贸易战将让美国抗击新冠肺炎疫情的努力受到打击。
 
  文章称,过去两年,美国政府的政策使中国不得不将医用防护用品和与医疗有关的高科技设备的出口市场从美国转到其他国家,而现在,美国正因缺少这些产品而影响自己对抗疫情的努力。为了应对这一问题,美国政府于3月10日、12日悄然宣布,将暂时降低对中国产品征收的部分关税,以应对新冠肺炎疫情的持续发展。不过,鲍恩认为,美国政府的上述行为实际上承认了其奉行的贸易战政策可能危及美国公众健康,而且只有少数急需产品降低了关税。目前,全球都存在潜在的医疗用品供应短缺,美国政府必须全面、永久地逆转这些“自残”政策。

  鲍恩表示,美国当前的境况并非无人预见。早在2018年8月,美国健康产业分销商协会主席马特·罗文(Matt Rowan)就特朗普的关税政策给美国健康行业带来的影响发出警告。他认为,“对医疗服务提供者和他们的病人来说,这些产品每时每刻都是至关重要的”,“(拟征关税)名单上的医疗产品在所有医疗机构中被广泛使用,是我国应对突发公共卫生事件的一个关键组成部分”。

  特朗普发起的对华贸易战增加了不必要的成本,使医疗设备出现缺口。所以,鲍恩呼吁,特朗普总统应该立即承认他的政策已经造成的问题,政府应全面、永久地停止对中国关键医疗产品征收额外关税。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026