开拓数字时代辞书事业发展新局面
2020年03月06日 00:03 来源:《中国社会科学报》2020年3月6日第1880期 作者:本报记者 张清俐

  从《尔雅》《说文解字》《康熙字典》,到新中国成立以来的《现代汉语词典》《辞海》等,我国的辞书发展历经变迁,既记载历史,也反映了我国不同时代的知识管理水平。进入21世纪,在数字时代与融媒体时代背景下,传统的纸媒辞书正迎来变革。
  
  为社会建构“集体记忆”
  
  中国社会科学院辞书编纂研究中心副主任储泽祥告诉记者,一个国家的语文辞书集群是该国文化软实力的象征。随着一系列新的大型辞书陆续交稿和即将出版,我国“大国家、小字典”的落后面貌将改变,也意味着中国正在由辞书大国向辞书强国稳步迈进。

  在中国辞书学会会长、北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任李宇明看来,辞书是文化的担当者,它通过词条的方式来描绘世界,进而构建出一个供人查检的知识体系。它承载着民族的集体记忆,传承着人类的知识世界,推动着社会的文明进步。

  鲁东大学副校长亢世勇以《现代汉语词典》不同版本的修订变化为例向记者表示,“《现代汉语词典》的2002年第4版收录‘手机’,2005年第5版收录‘轻轨铁路’……由这些词语的变化可见,辞书的收词是根据词语在生活中的使用状况而进行调整的”。鲁东大学国家语委汉语辞书研究中心教授冯海霞还注意到,辞书不但反映着社会发展中出现的新事物新现象,还以其“典范”性,规范着人们对世界的看法和认知,引导着人们的思想和生活理念。“比如《辞海》1979年版本中对‘虎’的释义,最后一句为‘肉可食,骨可做药,毛皮可做褥垫和地毯等’。而在1999年版本中则改成‘为国家一级保护动物’。”冯海霞介绍说,同样的修订出现在一批关于此类动物的词条上。这就是通过辞书释义,提醒着人们应该具有保护动物的理念。

  储泽祥表示,值得注意的是,研究者发现,贫困与语言关系密切,在减贫、脱贫过程中,辞书能发挥不可替代的作用。
  
  辞书事业全面进入融媒体时代
  
  随着数字化时代的到来,当前的辞书发展也进入史无前例的转型期。

  储泽祥表示,目前,辞书的使用已经随现代信息技术的发展而发生了很大变化,便携、方便、快捷、多媒介等特性是辞书使用者的基本需求。我们即将跨入以超级计算机、超大规模存储、超速联接为特征的5G时代,这也为融媒体辞书的发展打开了机会窗口。

  李宇明认为,在移动互联网普及、语言智能技术快速发展的今天,人们的词典查检习惯发生了重大变化。纸媒辞书已经无法满足用户需求,辞书电子化、融媒体化是大势所趋。其本质特征在于,不同媒体的融合、编纂者与用户之间的融合、辞书与相关资源的融合。

  冯海霞告诉记者,《中国大百科全书》《辞海》《大辞海》《新华字典》《现代汉语词典》《英汉大词典》《唐诗鉴赏词典》等系列辞书,都已经推出或正在开发各种类型的数字版、网络版。《现代汉语词典》则于2019年8月22日推出APP应用程序。

  在李宇明看来,促进平面辞书向数字辞书发展,是辞书工作者的时代使命。这种发展也将使人们的辞书使用方式发生巨大变革。数字辞书可以发展出“智能查检”功能,多媒体查检、自由设定查检领域、自动翻译等技术都会被应用于智能查检,从而给辞书面貌带来革命性变化。
  
  将辞书事业推上新高度
  
  将我国新时代的辞书事业推上新高度,在世界辞书学界拥有话语权,切实走出辞书强国之路,是我国每一位辞书工作者的理想目标。李宇明认为,“编辞书”就是要打造经典的辞书样本,以立于世界辞书之林,并建构大型的、国家层面的、全语域全时域全地域平衡的语料库,为辞书事业的发展提供源动力。要培养具有国际影响力的人才,推出具有国际影响力的创新理论,形成汉语辞书的独特理念,构建在世界辞书理论中被广泛接受的学说。要实施大型国家辞书工程,并将其作为文化载体和文化记忆,供民众共享。

  亢世勇建议,未来应从产业发展的角度来看待汉语辞书编纂出版,推动辞书事业发展。要积极推进辞书编纂出版现代化,包括理念现代化、手段现代化、载体现代化。同时,他也提到,辞书编纂是“坐冷板凳”的事业。因此,加强辞书工作者队伍建设,需要调整相关学术评价体系,让科研人员能够安心编纂辞书。

  编写优质好用的汉语学习词典,是推动中文和中国文化走向世界的一项重要基础工程,是推进“一带一路”建设的一项基础工作,也是国际汉语教育领域长期以来的现实需要。储泽祥强调,辞书编纂要坚持正确的政治方向和学术导向,弘扬正能量,体现文化自信。辞书是维护国家通用语言文字安全的主要支撑点之一,要高度重视国家通用语言文字的主导性,对语言背后的意识形态问题保持高度敏感性。要加强辞书内容的学术研究,紧跟时代步伐,同时抓紧面向外国留学生的汉语学习词典的编纂工作。这是目前迫切需要实现突破和取得成效的主要工作之一。同时,要在辞书设计、编纂、出版的整个流程中,加强计算机技术的应用,如词典编辑器平台建设、语料检索支撑平台建设、辞书资源库建设等。此外,要以现代化、智能化为目标,切实提高融媒体辞书的可移动性、智能性、自足性和开放性。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026