提高全球公共卫生治理水平
2020年02月28日 04:07 来源:《中国社会科学报》2020年2月28日第1875期 作者:本报驻波士顿记者 侯丽

  新冠肺炎疫情爆发以来,中国人民顽强抗击疫情,并为防止疫情向全球扩散、守护世界公共卫生安全作出了巨大牺牲。与此同时,人们日益深刻地意识到,在全球化时代,病毒的传播和扩散更加迅猛,世界各国需要加强人类命运共同体意识,共同努力抗击疫情。近日,针对如何加强全球公共卫生治理与合作,本报记者采访了相关学者。
  
  推动全球卫生外交更加开明
  
  新冠肺炎疫情的出现,对全球公共卫生治理提出了重大考验。美国哈佛大学公共卫生学院流行病学教授马克·利普西奇(Marc Lipsitch)告诉本报记者,虽然病毒的传播速度非常快,且正向更广泛的地区传播,但是我们依然能够看到控制它的希望。现在,许多国家都加强了对病毒的追踪。疫情已演化成一场全球公共卫生危机,人们还有很多新问题需要解决。这场战争不会在短时间内结束。

  哈佛大学医学院公共卫生研究员朱奈德·纳比(Junaid Nabi)表示,疫情给各国政府带来一个重要警示,即必须要把公共卫生作为外交政策的一个重要组成部分。当前,各国政府正采取积极措施来应对疫情的全球性蔓延以及给民众带来的恐慌情绪。在美国,出现了亚裔面孔被区别对待的情况,人们也开始在社交媒体上对亚裔的饮食、文化和生活方式等展开各种抨击。而且,部分国家效仿美国采取入境限制措施,限制中国公民及近期有中国旅行史的外国人入境。然而,在全球范围内,许多知名公共卫生专家都认为这种限制措施无法阻止疫情的全球蔓延。这场疫情应该让各国政府决策者看到,采取积极的全球公共卫生外交策略的重要性,而不是贸然采取冲动性的管制手段。

  纳比强调,这些管制措施在某种程度上只会加剧民众及投资者的恐慌心理。作为世界第二大经济体,中国的经济波动将对全球经济产生重大影响。疫情对全球劳动力市场、旅游产业和工厂的破坏性影响,将损害那些依赖中国制造实力和供应链的全球性公司的运营。如果各国政府能够追求开明的全球卫生外交(global health diplomacy),当前的全球恐慌可以在很大程度上得到改善。

  人类拥有一个共同的家园。纳比表示,在全球化时代,人们不能忽视其他国家出现的健康风险。富裕国家尤其不应把全球化和相互依存的深化,只看作使企业能够在中低收入经济体开展制造和供应链业务的纯粹经济现象。具有经济优势的国家同样有责任建立支持机制,以帮助其他国家应对新出现的公共卫生威胁。“面对新冠肺炎这样的全球性疫情,各国政府应以科学证据和同情心为先导,以开明的全球卫生外交拯救更多人的生命,而不应持有敌对心理和一味排外。”纳比强调。
  
  促进全球监测机制发展
  
  近日,哈佛大学全球卫生研究院发布了一项新报告称,纵观历史,能够威胁到众多生命并带来巨大经济损失的灾害并不多见。相比之下,因恐慌等造成的社会混乱比大规模的传染性疾病给人类社会造成的伤害更大。传染性疾病对企业、学校和医疗体系本身的确会造成重大破坏,同时运输、贸易和旅游等行业也会遭受严重影响。面对这一系列挑战,人类必须确保有准备充分的应对计划来处理潜在的各种风险,而不是仅仅简单地去应对疫情本身。

  该报告提到,对疫情的持续监测十分重要。通过建立全球性的公共卫生监测机制,人们可以随时跟踪疫情的发展状况,及时向全球公众发出预警,并对全球相关经济产业和投资者做出指导。

  报告组专家强调,目前,全球性的监测体系正是全球公共卫生治理中的弱项,需要世界各国共同努力,汇聚全球更多有效资源。创建相对独立的、客观的监测机制,是遏制疫情、保护全球经济稳定发展的有效途径。全球化监测机制的建立,可使人类社会的公共卫生保障能力、人力资源调配潜力和基础设施建设水平获得提升,降低疫情对人类生命健康和全球经济发展所带来的持续负面影响。
  
  (本报波士顿2月27日电)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026