人们对战胜疫情持积极心态
2020年02月28日 04:05 来源:《中国社会科学报》2020年2月28日第1875期 作者:记者吴楠

  本报讯  (记者吴楠) 2月20日,“应对新冠肺炎疫情的社会心态与行为”全国调查报告出炉。调查结果显示,全国人民对疫情防控工作十分重视,能够客观认知疫情风险,充分认可政府制定的政策和采取的防控举措,及时调整出行计划和生活方式,通过多种媒体渠道关注疫情和学习防疫知识,积极主动参与疫情防控,对战胜疫情持积极乐观心态。
 
  此次调查由河海大学社会发展研究所组织完成,河海大学长江保护与绿色发展研究院、公共管理学院社会调查中心、亚洲研究中心等机构参与调查工作。调查采用滚雪球抽样法和PPS抽样法,于2020年2月10—18日发起网上调查问卷。截至2月19日零点,在全国范围内共获取有效问卷8138份。调查维度包括公众对新冠肺炎疫情的关注点、态度、行为方式和影响感知等。

  调查发起者、河海大学社会发展研究所所长施国庆介绍称,调查结果显示,受访者对疫情知识有较正确的认知,其日常关注点主要包括新冠肺炎疫情的形成机制、防范办法、受影响城市的信息和应对措施。在疫情对公众行为与家庭生活的影响方面,新冠肺炎疫情期间,93.64%的受访者及时调整春节假期计划,99%的受访者调整生活方式。在政府防疫措施的公众感知方面,公众对政府防疫措施的接受度很高。绝大部分受访者认为,所在社区和地方政府防疫措施落实到位,基层社区和组织在防疫措施落实中发挥重要作用。

  河海大学公共管理学院副院长孙中艮介绍称,在新冠肺炎疫情后的经济社会发展方面,公众关注较多的是公共交通、餐饮商贸旅游业、工业企业生产等领域的复工复产情况及其对居民日常生活的影响。受访者普遍表示,新冠肺炎疫情对经济社会的影响只是暂时的,对政府一手抓疫情精准防控工作,一手抓经济社会发展工作,全面提升经济发展质量,赢得疫情防控和经济社会发展双胜利充满信心。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026