深入追踪北极治理发展动态
2020年01月06日 09:01 来源:《中国社会科学报》2020年1月6日第1851期 作者:记者褚国飞

  本报青岛1月5日电 (记者褚国飞)《北极蓝皮书:北极地区发展报告》(2018卷)发布会暨“北极前沿问题学术研讨会”近日在中国海洋大学举行。来自国内高校、科研院所的40余名专家学者出席会议。

  蓝皮书主编、中国海洋大学法学院党委书记刘惠荣介绍了蓝皮书的主要内容、关注重点及北极相关研究进展情况。他表示,蓝皮书包括总报告和分报告两部分。总报告主要关注2018年度北极地区政治、外交、经济、军事和社会发展的主要动向,选取北极地区的热点问题,从各个方面展示北极整体发展脉络。分报告以专题形式聚焦北极航道、资源开发、原住民保护、环境保护等新兴热点议题,对重要域外国家、区域组织与北极有关的政策进行专门研究。蓝皮书力求反映北极发展的客观现实,突出实时性、客观性和对策性,帮助读者在总体上了解该年度北极地区的发展脉络,并深入理解北极治理和北极法律的发展动态。

  蓝皮书还展示了中国海洋大学极地研究中心的最新研究成果。武汉大学中国边界与海洋研究院副研究员章成和《太平洋学报》编辑部主任潘峰对蓝皮书内容进行了评议。他们认为,蓝皮书内容应时、应势、应需,全面反映了北极地区研究进展及相关各方态势变化。

  会议由社会科学文献出版社、中国海洋大学海洋发展研究院联合主办。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026