全面深化全球贸易治理体系研究
2020年01月06日 08:54 来源:《中国社会科学报》2020年1月6日第1851期 作者:记者张娓

  本报讯 (记者张娓)2019年12月31日,全球贸易治理体系变革研讨会暨薛荣久教授从教五十五周年庆祝活动在京召开。与会专家围绕国际贸易治理体系中的热点和难点问题展开深入探讨。

  谈及中国的复关和入世,商务部原副部长张志刚表示,复关和入世为中国经济带来了前所未有的发展。在这一背景下,中国国家经济总量从世界排名第六到世界排名第二,只用了10年左右的时间。

  原外经贸部副部长龙永图提出,中国入世取得重要成就的重要原因之一,就是在党中央的坚强领导之下,全党全国全面深入学习、宣传、传播世界贸易组织的知识,推动了改革开放。未来,我们要坚定不移地学习老一辈专家学者尊师重学、尊重人才、尊重知识的精神,不忘老一辈专家学者为中国改革开放作出的贡献,并在前人的基础上继续不断作出努力。

  入世为国家经济带来快速发展,也促进了法制化的不断完善。原国家质检总局副局长葛志荣表示,入世带来的不仅是国家经济的发展,而且让执法部门的执法行为更加符合国际规则。

  在对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲看来,当前国际经济贸易格局已经发生了巨大的变化。全球经济贸易的不确定性增加,人们对经济全球化、全球经济贸易治理规则和机构的疑虑也在与日俱增。世界贸易组织改革已然是热点、焦点问题。原外经贸部部长石广生表示,当前,国际贸易体系受到了前所未有的冲击和干扰。在这种形势下,专家学者需要共同探讨未来经济发展之路。

  “企业‘走出去’是国家经济高质量发展的重要内容之一,也是‘一带一路’建设的重要载体。企业走好、走稳,进一步扩大改革开放才能有方向、有基础,才能在融入全球化的改革中扩大话语权。”商务部驻昆明原特派员李朝胜认为,要搭建有效咨询服务平台,并通过该平台真正为国家、为行业提出好的建议,将已经出台的政策用好、宣传好,为境外投资、合作管理提供全方位的咨询服务。多渠道加强复合型人才培训,深入学习国际贸易政策,提高企业国际化竞争的运行能力,培养爱国、有情操、代表中国文化的中国企业家。形成产业链优势及境外合作的合力,不断提升“走出去”企业的生存能力和竞争力。

  上海WTO事务咨询中心理事长王新奎表示,中国入世,不是一蹴而就的,我们的研究和改革从20世纪80年代就开始了。在这个过程中,学界发挥了非常重要的作用。如今,中国正面临百年未有之大变局,我们所面临的挑战比当年复关和入世时更加艰巨。所以,一定要重视学术界对政府决策和咨询的作用,让学术界为国家经济贸易建设作出应有的贡献。

  中国世界贸易组织研究会会长崇泉认为,新一代学者要有忧患意识,积极向老一辈学者学习,认真研究相关文本,根据我国现状及改革开放的进程,不断提出符合时代发展的战略思维和经济发展之策。

  研讨会由对外经济贸易大学主办,中国世界贸易组织研究会、中国国际贸易学会等机构协办,对外经济贸易大学国际经济贸易学院承办。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026