探讨外国文学中的中国城市书写
2019年12月20日 07:54 来源:《中国社会科学报》2019年12月20日第1841期 作者:记者姜红 通讯员丁瑞媛

  本报南京12月16日电 (记者姜红 通讯员丁瑞媛)城市书写研究作为空间批评理论范畴的重要内容,近年备受学界关注。12月14—15日,“外国文学中的中国城市书写”学术研讨会在南京举行。

  对于21世纪美国小说创作中都市伦理的研究,有助于我们深入探讨都市文化的诸多特征,可以为我国都市文化建设、共建和谐社会提供有益借鉴。南京大学教授杨金才认为,21世纪美国小说以独特的方式书写大都市,其描述的城市病症既展示出城市空间内不同的政治文化意蕴,又体现出后现代悖论性的美学特征。

  文本世界中的城市书写,能够让读者了解历史文化背景,开展异域想象。四川外国语大学教授肖谊提出,哈尔滨曾经是俄罗斯移民文学的重镇,也是俄罗斯流亡文学发展的重要分支,在俄罗斯散居历史上占有重要地位。

  德国海德堡大学教授伯克哈特·杜克讲述了德国作家阿尔弗雷德·德布林在小说《王伦三跳》中对于中国元素的运用。德布林认为,自然空间为变革生活提供了可能性,并因此成为现代性的空间。而城市作为承载传统、习俗和常规的空间,却没有勾勒出自己独有的轮廓。

  都市精神是都市的历史与文化传承,也是都市的价值追求和精神支柱。都市精神来源于都市文化,戏剧是都市文化的一部分。南京师范大学教授陈爱敏以20世纪美国都市戏剧为个案,探讨都市书写与都市精神培育问题,将20世纪美国都市戏剧分为三个阶段,认为家园精神、共同体精神、都市正义是构成美国都市精神的重要部分,也是都市发展的重要动因。

  会议由《东北亚外语研究》编辑部和南京工业大学外国语言文学学院联合主办。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026