探索区域公共治理新思路
2019年12月20日 07:51 来源:《中国社会科学报》2019年12月20日第1841期 作者:记者姚晓丹 通讯员曾勇惠

  本报泉州12月18日电 (记者姚晓丹 通讯员曾勇惠)“第三届公共管理论坛暨2019年华侨大学研究生学术论坛——区域公共治理:机遇与挑战”近日在福建泉州举办。与会专家学者围绕区域公共治理主题进行了研讨。

  华侨大学公共管理学院副院长汤兆云提出,当前新型智慧城市建设对网络空间治理提出了更高要求。要加快推进网络法治化进程,维护数据安全,净化网络环境。网络空间需要各方主体的共同维护。

  闽南师范大学教授黄耀明认为,一些偏远农村地区教育资源分布不均,当地特色文化的传承难以为继,导致了地区间文化发展不平衡的现状。因此,多元主体的参与可以丰富治理主体,提高民众参与度。

  西安交通大学教授姜全保表示,社区治理精细化是社区治理的目标之一。当前社区治理的过程中出现的社区工作队伍激励性不强、能力不高,居民的参与意愿偏低、社区共治水平不高等问题,阻碍了这一目标的实现。

  河北大学副教授贾志科提出,地方财政支持与环境治理绩效紧密相连。与西北地区相比,少数沿海城市和中西部城市的环境治理效率明显更高。不断提高环境治理绩效,需要政府的财政支持和公民的积极参与。

  会议由华侨大学和泉州市人口学会联合主办。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026