创建长江学有利于长江文明传承
2019年12月18日 08:34 来源:《中国社会科学报》2019年12月18日总第1839期 作者:记者明海英

  本报武汉12月16日电 (记者明海英)由湖北省社会科学院主办的第一届“长江学”学术研讨会近日在武汉举行,会议主题是“跨学科视野下的‘长江学’构建”。与会学者围绕“长江学”学科建设相关议题展开深入研讨。

  “长江学”的名称早在1988年就已出现,但在当时并未引发学界的广泛关注。2016年,湖北省社会科学院科研人员提出了在新的时代背景下构建“长江学”的初步设想,并经反复酝酿和思考后,正式向学界发出了创建“长江学”的号召。湖北省社会科学院党组书记、副院长张忠家表示,在新的时代背景下创建“长江学”,具有重大现实意义,能够为长江经济带建设提供学术支撑和文化滋养,有利于长江文明的保护和传承。

  作为一门应用型交叉学科,“长江学”的根本任务是探寻长江保护与永续利用的科学原理与基本规律,推动长江经济带治理体系和治理能力现代化。江西师范大学党委副书记张艳国提出,发展“长江学”要加快建立全流域的研究交流、长江流域与国内其他流域的研究交流、长江流域与国际大河流域的研究交流。

  武汉大学历史学院教授陈锋表示,“长江学”的建构需要注意空间范围、时间向度,并明确研究的重要内涵。所谓空间范围,是指流域与区域;所谓时间向度,是指不同历史时期流域内的差异与变动。我国历史源远流长,长江流域幅员辽阔,流域经济、文化和自然环境的变迁反映出特定的自然规律、人文境况和历史脉络,呈现不同的特点,因而既需要单独的系列研究,也需要进行多视域综合研究。

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026