推进新时代马克思主义文艺理论建设
2019年12月18日 08:33 来源:《中国社会科学报》2019年12月18日总第1839期 作者:记者张聪 通讯员詹艾斌 夏成

  本报南昌12月16日电 (记者张聪 通讯员詹艾斌 夏成)全国马列文艺论著研究会第三十六届年会暨“马克思主义文论的历史化与当代性”学术研讨会日前在江西南昌举行。

  全国马列文艺论著研究会会长、中国社会科学院外国文学研究所研究员党圣元认为,习近平总书记关于新时代中国特色社会主义文艺的重要论述,体现了中国共产党一贯坚持的文艺路线和方针,深刻回答了新时代中国特色社会主义文艺事业繁荣发展的根本性问题,是新时代中国特色社会主义文艺发展的理论指南。

  江苏师范大学文学院教授徐放鸣表示,习近平总书记强调的“四个坚持”和“四力”要求,体现了“以人民为中心”的文艺观,体现了对于新时代文艺事业发展的鲜明导向,应当在理论和实践层面上加以深入理解和阐释。

  四川大学文学与新闻学院教授冯宪光认为,习近平总书记关于新时代中国特色社会主义文艺的重要论述与时俱进地发展了马克思主义文论,对当代美学和艺术学理论的建构具有重要意义。

  围绕马克思主义经典文论在中国的传播和实践展开学术史研究,对于推动新时代中国化马克思主义文论建设具有重要意义。华中师范大学文学院教授胡亚敏认为,中国马克思主义文学批评研究需要对一些长期被忽略和遮蔽的问题加以探讨和纠正。为此,我们应该重返马克思主义经典文本,加强对马克思主义经典文本的整体性和发展性研究,重视对马克思主义文学批评经典文本的语境研究。

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026