聚焦具有中国特色反贫困理论
2019年12月18日 08:28 来源:《中国社会科学报》2019年12月18日总第1839期 作者:记者陆航

  本报西安12月15日电 (记者陆航)近日,由国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心与西安交通大学联合举办的“习近平总书记关于扶贫工作的重要论述理论研讨会”在西安举行。与会学者围绕习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的理论内涵、实践成效、世界意义展开交流。

  国务院扶贫办全国扶贫宣教中心主任黄承伟表示,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及扶贫实践成就,充分彰显了中国道路的科学性,充分证明了中国特色社会主义制度的优越性,充分彰显了中国共产党的执政能力和执政水平。脱贫攻坚已经进入决战决胜阶段,更要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,为坚决打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制提供科学指引。

  陕西省扶贫办主任文引学提出,脱贫攻坚体现了社会主义政治优势和制度优势,要继续坚持精准扶贫方略,真抓实干,向党中央和广大贫困群众交出一份满意的答卷。

  西安交通大学马克思主义学院教授卢黎歌认为,习近平总书记继承和发展马克思主义反贫困理论中将人民群众作为创造主体的思想,在总结中国开发式扶贫经验教训的基础上,提出了一系列关于激发内生动力、实施扶贫与扶志扶智相结合的思想,是对马克思主义关于反贫困必须坚持人的主体地位思想的深化和印证。

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026