关注农业伦理学发展
2019年12月13日 12:30 来源:《中国社会科学报》2019年12月13日第1836期 作者:记者张译心

  本报讯 (记者张译心)12月7日,“第三届中国农业伦理学年会暨‘农业伦理学与公共政策研讨会’”在京举行。与会专家学者就农业伦理学思想与方法等方面的议题展开探讨。

  农业伦理学研究农业行为与自然生态系统和社会生态系统这两类系统的道德关联。中国人民大学哲学院教授刘大椿认为,农业伦理学对于解决我国农业发展面临的现实问题具有重要意义。“三农”问题牵涉到人与人、人与物、人与自然的伦理关系问题。未来农业伦理学研究大有可为。

  在传统农业的现代化和现代农业的生态转型过程中,社会效益、经济效益与生态效益三者之间的矛盾逐渐浮现。与会专家认为,其解决之道在于:优化农业产业结构和布局规划,推进农业结构转型;大力发展农业科学技术,恢复农业生态系统的自组织和自我调节功能,稳固农业健康可持续发展的基础;寻求保护农业生态环境、提升经济效益以及保障和促进民生三者之间的平衡点与结合点。

  在北京师范大学环境学院教授董世魁看来,当前农村生态文明建设可以借鉴草原文化的部分内容。草原文化是中华文化的重要组成部分,生态思想是草原文化的精髓。游牧是遵循着自然规律而进行的周期性、循环性的生产活动。这种生产和生活方式有利于在“人—畜—草”的动态平衡中提升草原生态系统的整体效应,实现草原经济社会的可持续发展。草原文化为我们当前的生态文明建设开启了人与自然和谐相处的新思路和新模式。

  乡村振兴的灵魂是文化振兴。农业农村部农业经济研究中心研究员龙文军表示,推动乡村文化振兴就是要加强乡村思想道德建设和公共文化建设。要以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育乡村文化人才,弘扬主旋律和社会正气。要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。在他看来,实现文化振兴的路径有:注入文化元素、推进移风易俗、保护村落遗产、开展文明评选、挖掘民间手艺、活跃民俗节日等。

  会议由中国农业大学人文与发展学院农业伦理学与公共政策研究中心、中国草业学会农业伦理学研究会、南京农业大学中华农业文明研究院、《中国农史》杂志社、北京市科协前沿科技伦理与公共政策专业智库基地、北京自然辩证法研究会等多家机构共同主办。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026