深化马克思主义经典著作研究
2019年12月06日 08:08 来源:《中国社会科学报》2019年12月6日第1831期 作者:本报记者 段丹洁

  11月30日,《马克思主义经典文献传播通考》出版座谈会在京举行。《马克思主义经典文献传播通考》丛书整理、考证了1949年以前马克思、恩格斯、列宁等重要著作的中文版本,主要由原版考释、译本考释、译文解析、原版书影印等四部分组成。来自全国马克思主义理论界、教育界和出版界的百余位专家学者参加座谈。

  再现马克思主义发展历程

  中共中央宣传部副部长梁言顺提出,党的十九届四中全会系统阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度,其中鲜明强调坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,这对做好新时代马克思主义理论研究宣传普及工作提出了新的更高的要求。要把学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,阐明这一思想既与马克思主义一脉相承,又具有重要的原创性贡献,扎实推进马克思主义中国化、时代化、大众化。要大力深化马克思主义经典著作研究,打造更多马克思主义研究宣传普及的精品力作,推动涌现一批潜心治学、勇于创新的马克思主义理论家、出版家。

  教育部副部长翁铁慧认为,马克思主义经典文献在我国的传播是一部马克思主义中国化发展史、学习史、研究史和宣传史。《马克思主义经典文献传播通考》丛书有助于推进马克思主义研究,也有助于高校思政课改革创新,要善加利用。

  中共辽宁省委常委、宣传部部长张福海表示,马克思主义的诞生是人类思想史上的一个伟大事件,为人类社会发展进步指明了正确方向,也为科学社会主义开辟了前进道路。马克思主义在中国的传播过程,是马克思主义基本原理与中国具体实际和时代特征相结合的过程,是从理论到实践、从实践到理论的双向互动的发展历程。在这一进程中,马克思主义始终召唤着中国共产党的初心和使命,始终指引着党的事业从一个胜利走向又一个胜利。《马克思主义经典文献传播通考》是辽宁深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,长期重视马克思主义理论研究结出的硕果,是辽宁大力推进马克思主义经典文献收集、整理、研究和出版工作,庆祝中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年策划组织的大型出版工程。

  清华大学党委书记陈旭认为,通过收集整理和研究考证1949年以前马克思主义在中国传播的主要经典文本,用扎实的文献史料充分展示自五四运动到新中国成立30年间马克思主义在中国传播的光辉历程,对推动马克思主义理论研究和传播史研究向纵深发展具有十分重要的意义。

  辽宁出版集团党委书记、董事长杨建军表示,辽宁出版集团将按照精品出版原则,持续推进马克思主义经典文献的研究和出版工作,打造完备的学科出版体系,铸就经典。

  增强国际学术引领作用

  马克思主义是当代世界传播最广、影响最大的学说。中国人民大学教授陈先达表示,如果说,马克思和恩格斯是为无产阶级和人类创造理论的“盗火者”,那么马克思主义著作翻译家们可以被喻为火炬的传递者。他们为传播马克思主义作出的贡献,随着马克思主义著作的世界性传播而载入史册。中国共产党始终坚持以马克思主义为指导,把坚持马克思主义、宣传马克思主义摆在重要地位,重视马克思主义经典著作的翻译。丛书出版对我们准确地理解马克思主义经典作家的重要论断、范畴与术语有重要启示和帮助。

  “马克思主义是共产党人理想信念的灵魂。”全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰谈到,任何时候我们都必须深入、持久、刻苦学习马克思主义,把马克思主义科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,更好地坚持和发展中国特色社会主义。

  马克思主义得以在中国迅速而广泛的传播,与老一代马克思主义著作翻译者当年的奋斗是分不开的。中国社会科学院原副院长朱佳木表示,中国共产党党史、新中国史本质上是一部马克思主义和中国革命、建设、改革相结合的历史。哲学社会科学界的一项重要任务,就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义和当代中国马克思主义。

  中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长姜辉认为,随着马克思主义理论研究的深入发展,特别是随着马克思主义经典文本研究、传播史研究、历史比较和国际比较研究等深入推进,马克思主义经典文献的系统收集整理工作的重要性越来越突出。马克思主义理论研究和建设工程应当在注重现行教材、现行著作、课题研究等建设的同时,越来越重视历史文献和国际文献的整理编纂,在国际理论界、学术界开展更广泛更有效的对话交流,增强国际学术引领作用。

  与会专家学者一致认为,丛书的出版为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系提供了珍贵的文献资源和学理基础,将有力推动我国马克思主义经典文献研究和马克思主义传播史研究向纵深发展,同时也为我国出版平台与理论平台优势互动,努力打造学术精品和出版精品提供了合作范例。

  会议由中共辽宁省委宣传部和清华大学主办,辽宁出版集团、清华大学马克思主义学院、辽宁人民出版社承办。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026