发掘意象文化资源
2019年12月04日 09:03 来源:《中国社会科学报》2019年12月4日第1829期 作者:记者张聪 通讯员徐军义

  本报咸阳12月3日电 (记者张聪 通讯员徐军义)“中国审美意象研究学术研讨会”近日在陕西咸阳举行,与会专家学者围绕意象问题进行了深入研讨。

  20世纪以来的意象研究可分为20世纪30年代、新中国成立后以及新时期以来这三个阶段。据中国传媒大学艺术研究院教授施旭升介绍,朱光潜、宗白华、汪裕雄、叶朗是这三个不同阶段的主要代表,他们都以中国文化为根基,立足中国古代文艺理论与批评、中国古典文化哲学,并借鉴现代西方心理学、现代文艺心理学等学科理论,着力建构中国意象美学体系。

  20世纪80年代以来,美学界常将意象作为美学和文艺学的核心范畴,忽视了意象的跨学科与跨领域性。中南大学文学院教授毛宣国认为,当代学者在新的历史语境中应厘清意象的本体意义,以中西文化会通为切入点,增强意象理论的适用性。

  中国古代的意象论属于时空美学的学科层面。四川师范大学文学院教授马正平提出“意象无形”的论断。他认为,中国现当代意象论美学和西方的意象论诗学都是属于现代文艺学、写作学的学科层面,两者有关联,但实为两种学科体系,不可混淆。

  从20世纪五六十年代的意境范畴论争出发,扬州大学美术与设计学院教授简圣宇提出,建设有中国特色的当代美学,需要面向未来,以传统资源为凭依,着眼于当下的理论和实践诉求。

  意象作为中国传统美学思想的核心范畴,有着强大的生命力和创造力,需要当代学者进行更加深入的研究。华东师范大学中文系教授朱志荣表示,进入新时代,重新发掘意象文化资源,以今释古,中西融合,实现意象范畴的创造性转化和创新性发展,建构新时代中国美学话语体系,应成为当代中国学人的重要责任与使命担当。

  会议由西藏民族大学主办。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg