关注社会认识论研究创新发展
2019年12月04日 09:01 来源:《中国社会科学报》2019年12月4日第1829期 作者:记者明海英

  本报武汉12月1日电 (记者明海英)11月30日,中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会成立暨“社会认识与中国道路”学术研讨会在华中科技大学举行。来自高校及出版机构的110余位社会认识论领域的专家学者,围绕社会认识论的“元”命题研究、社会认识论视域下的中国道路研究、社会认识与国家治理现代化研究、社会认识与中国道路的跨学科研究等议题展开深入研讨。

  北京师范大学哲学学院教授胡敏中表示,纵观认识论研究近70年的历史和现状,中国认识论的研究取得了重大成就,但也存在不少问题。其一,认识论研究同其他学科特别是脑科学和心理学结合得不够,今后的认识论研究一定要注意哲学同自然科学和人文社会科学的结合。其二,对一般认识论的丰富和提升不够。改革开放以来,中国认识论研究出现了许多分支,并且学界对各分支的研究达到了一定的深度,但对元认识论也即一般和普通认识论的研究不够。他建议,注意认识论具体的分支和普通认识论的协调发展,用各分支的新成果丰富和发展普通认识论的内容和形式,用认识论的新范畴所揭示出的认识新机制和新科学发展成果,来丰富和发展普通认识论。

  “马克思主义与中国实际相结合是中国特色社会主义发展的关键,也是中国特色社会主义道路在众多社会主义发展模式中脱颖而出的根本原因,并将成为未来中国特色社会主义接续发展的必然遵循。”浙江大学马克思主义学院院长刘同舫表示,澄明中国特色社会主义道路的优越性是树立道路自信的理论前提。只有将中国特色社会主义道路置于不同的参照系中,进行共时态和历时态的比较,才能全面彰显其巨大的优越性。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026