推动马克思主义哲学的大众化发展
2019年09月06日 08:15 来源:《中国社会科学报》2019年9月6日第1773期 作者:记者陆航

  本报延安8月30日电 (记者陆航)8月30日,中国社会科学出版社“习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”《新大众哲学》简明读本赠书仪式暨读者座谈会在延安学习书院举行。第十三届全国政协常委、民族和宗教委员会主任、中国社会科学院原院长王伟光,中国社会科学出版社社长赵剑英,延安市委副书记、市长薛占海,延安市委常委、宣传部部长柯昌万,延安大学校长张金锁出席仪式。中国社会科学出版社向延安学习书院、延安市委党校、延安干部培训学院等单位赠书,并召开《新大众哲学》读者座谈会。延安市委副书记、政法委书记严汉平主持会议。

  由中国社会科学院组织近百位专家编写的阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的著作“习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”受到社会各界的高度关注和广泛好评。该丛书涉及哲学、党建、经济、法治、外交、历史等12个学科,既注重整体阐释,又注重专业表达,力求把政治语言转化为学术语言和大众语言,集中展示了中国学术界学习、研究、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的新成果。

  赵剑英表示,学哲学、用哲学是中国共产党人的优良传统。90多年来,中国共产党人不断将马克思主义哲学与中国实际相结合,不断推进马克思主义哲学的中国化、时代化和大众化。党的十八大以来,习近平总书记高度重视学哲学、用哲学,赋予了马克思主义哲学新的时代特征和活力。“普及哲学社会科学知识,提高人民群众的社会科学素养,是建设中国特色社会主义的迫切需要。哲学社会科学要成为促进经济社会发展的现实力量,就必须走向大众,成为人们喜闻乐见的科学知识。”赵剑英认为,我们缅怀历史,面向未来,更能深刻体会到马克思主义哲学的理论魅力,体会到中国共产党人理论创新的优秀品格。习近平新时代中国特色社会主义思想一定会在新时代成为广大党员干部和人民群众认识世界、改造世界的思想武器,发挥出巨大的精神力量。

  薛占海表示,中国社会科学出版社在延安举行“习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”《新大众哲学》简明读本赠书活动,给老区人民送来精神食粮,这是中国社会科学院、中国社会科学出版社贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神的具体行动,充分体现了中国社会科学院、中国社会科学出版社对延安的关心与厚爱。延安全市各级干部要认真学习,不断提升政治理论水平和哲学素养,增强运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力。希望中国社会科学院和中国社会科学出版社一如既往地关心革命老区建设发展,充分发挥学术、人才等方面优势,为延安市转型升级、追赶超越和高质量发展提供有力的理论支撑和智力支持。

  在新的历史语境下诞生的《新大众哲学》,以生动鲜活的事例和通俗化的语言,来诠释唯物论、辩证法、认识论、历史观、价值论、人生观等方面的问题,受到了广大读者的热烈欢迎。座谈会上,许多读者提出,《新大众哲学》不单是一部哲学著作,而是融通了文学、史学、哲学、法学、政治学、管理学、社会学、伦理学等知识,结合读者身边熟悉的事例进行论证分析的理论读物,体现了“为大众而写、让大众能懂、供大众所用”的学风和文风。

  座谈会后,延安市委理论学习中心组召开学习分享会,邀请王伟光作题为“领导干部要学哲学用哲学”的专题报告。王伟光紧扣党章党规和习近平总书记对党员干部的总要求,结合中国特色社会主义实践的需要,从领导干部为什么要学哲学用哲学、马克思主义哲学是放之四海而皆准的真理、马克思主义哲学是管用的思想方法和工作方法、真学真懂真信真用马克思主义哲学这四个方面,从哲学的高度提炼了一名合格的共产党员应该具备的马克思主义哲学修养,并按照唯物论、辩证法、认识论、唯物史观、价值观和人生观的不同层次,深入浅出地作了全面系统的理论辅导。

  延安大学、延安市委党校、延安干部培训学院教师代表、社科理论工作者代表和中学思政课教师代表共100余人参加了此次学习分享会。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026