中欧经贸前景将更加光明
2019年08月05日 08:59 来源:《中国社会科学报》2019年8月5日第1749期 作者:记者查建国 仝薇

  本报上海8月2日电 (记者查建国 仝薇)“大变局时代的德国、欧洲及中德关系”学术研讨会日前在沪举行。与会40余位专家学者就当前的中欧及中德关系、德国内政外交的变化、中欧人文交流等热点问题进行了深入探讨。

  中国现代国际关系研究院欧洲研究所副所长王朔表示,由于欧洲内部、外部环境的加速变化,中欧关系正在迈入一个崭新的时期,中欧对彼此的认知和政策将出现重大调整。面对世界政治经济格局的巨大变化,中欧将面临更多相同的机遇与挑战。

  在上海外国语大学欧盟研究中心常务副主任忻华看来,随着欧盟对华合作需求的增强,中欧经贸关系的前景将更加光明。同济大学德国研究中心主任郑春荣认为,德国产业政策的预期调整和转向将会对未来欧盟的产业政策产生深远的影响。与此同时,随着德国在新兴技术领域竞争力的增强,未来中德两国可能会在某些关键技术领域产生更大的竞争。如何协调好技术领域的竞争与合作关系,是影响中德关系走向的要素之一,也是能否维持中德合作共赢的重要因素。

  中国现代国际关系研究院研究员孙恪勤表示,当今世界正处于百年未有之大变局。在这个过程中,国际格局与国际关系都将发生根本性变化,不确定与不稳定的因素也在同步增加。在此情况下,处理好中德关系,不仅关乎两国稳定,也对促进全球治理合作、稳定国际局势具有重要的意义。

  同济大学德国研究中心研究员俞宙明认为,目前中德两国的交往已经达到前所未有的紧密程度,在教育、科研、文化领域的合作更是硕果累累。要在此基础上推进两国人文交流更进一步,中国学者应增强对德国的研究能力,加深对德国历史和国情的了解,具备跨文化沟通的能力。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026