中国将扮演更重要的全球角色
2019年08月02日 08:06 来源:《中国社会科学报》2019年8月2日第1748期 作者:记者王晓真

  本报讯 (记者王晓真)近日,美国塔夫茨大学戈登研究所教授帕尔塔·高希做客北京大学国家发展研究院“北大跨文化领导力论坛”并发表演讲。高希分析了当今世界政治经济现状,探讨了未来可能呈现的世界格局以及新格局下中国将扮演的角色。他认为,世界经济正处于拐点,可能给世界格局带来前所未有的深刻变化,中国将在世界舞台上发挥更重要的作用。

  高希表示,当前地缘政治的不稳定性加剧,世界经济中心正发生转移。过去数百年间,世界各地联系越来越紧密。平均关税税率的下降推动了全球出口的增加,而出口的增加又大大推动了全球国内生产总值的增长。解决贸易摩擦应综合考虑全局。例如,不应仅关注贸易及关税数据,还要考虑人均国内生产总值等要素。未来或许需要一种全新的秩序来应对经济全球化进程中出现的问题。

  中国已成长为制造业大国,中国研发投入占全球比重不断增长,在人工智能、生命科学等领域成绩斐然,未来有潜力成为创新大国。高希认为,中国在推动创新发展方面具有以下比较优势:完善的基础设施、不断增长的技术能力、稳定的政策环境、巨大的国内市场、高效率的劳动力、发达的数字化经济、成熟的制造业体系、宝贵的文化遗产。中国从制造业大国向创新大国转型还需在诸多方面下功夫。

  如今,中国正沿着创新驱动的经济模式发展,但也面临缩减贫富差距等挑战。对此,高希表示,中国可实施三个战略性举措:一是推动包容性增长,促进国内市场发展;二是打造国际性品牌,提升在全球价值链中的地位;三是做好知识产权保护。

  高希还表示,“一带一路”倡议是中国朝着正确方向迈出的勇敢一步,除使本国受益外,也可造福世界。中国可在推进该倡议实施过程中扮演更重要、更负责任的全球角色,从有价值的“参与者”转变为值得尊重的“合作伙伴”。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026