聚焦《资本论》与新中国七十年
2019年07月19日 08:04 来源:《中国社会科学报》2019年7月19日第1738期 作者:本报记者 曾江 实习记者 孙秦旺

  7月13—14日,主题为“《资本论》与新中国70年”的中国《资本论》研究会第21届年会在四川大学举行。与会专家学者分别围绕习近平新时代中国特色社会主义经济思想、《资本论》的当代价值及文本研究、《资本论》与中国经济、新中国70年社会主义经济理论与实践、新时代改革开放等话题展开热烈研讨。

  学好马克思主义经典

  中国《资本论》研究会会长、中国人民大学教授林岗从生产力与生产关系的角度出发,系统梳理了马克思的经济学分析范式。一是用生产关系必然与生产力的发展相适应来解释社会经济制度变迁;二是以生产资料所有制为基础确定整个社会经济制度的性质;三是依据经济关系来理解政治和法律制度以及道德规范;四是在历史形成的社会经济结构的整体制约中分析人的经济行为。林岗还以交易费用理论、资本理论、新经济史、效用论为例,指出了西方经济学若干理论错误的方法论根源。

  武汉大学教授颜鹏飞认为,学习马克思主义,必须真信、真懂、真学、真用。阅读马克思主义经典原著,应做到“四个分清”,分清哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理,哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断,哪些是必须破除的对马克思主义的教条式理解,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点。

  创新发展中国特色社会主义政治经济学

  今年是中华人民共和国成立70周年。四川大学党委书记王建国表示,学界应将《资本论》研究与新中国70年砥砺奋进的光辉历程紧密结合,为发展中国特色社会主义政治经济学、丰富习近平新时代中国特色社会主义经济思想、建设中国特色社会主义现代化强国贡献智慧和力量。四川大学教授周春结合自身研究,将中国特色社会主义政治经济学研究分为五个方面,即中国特色研究、社会主义经济范畴研究、社会主义经济规律研究、社会主义消费研究、社会主义经济内部矛盾研究。他认为,研究中国特色社会主义政治经济学就要研究中国经济建设的实践与经验,总结规律,用具有中国特色的创新理论成果来指导中国实践。

  论及西方资本主义经济的发展历程及现状,南开大学教授何自力认为,西方资本主义的发展经历了前工业化、工业化、去工业化、数字化四个阶段。当前,资本主义在推动生产力发展方面的优势已严重衰竭,资本主义政治制度难以调和社会矛盾,资产阶级意识形态难以凝聚人心,资本主义发展模式不再具有广泛的示范效应,资本主义国家丧失了对经济全球化的主导能力。

  为社会主义经济建设服务

  中国社会科学院研究员王振中认为,当前应加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域,培育新增长点,形成新动能。

  四川大学教授朱方明长期关注深度贫困地区的脱贫问题。在他看来,深度贫困地区通常位于交通不便、市场规模小、信息资讯不发达的区域。这些区域的共同特征是距离中心城市较远、市场不发达。但是,在经济发达地区甚至中心城市,同样存在深度贫困人口;在深度贫困地区,也存在一定数量比较富有的人。朱方明认为,造成深度贫困的直接原因可能多种多样,但是在市场经济中,各种可能导致深度贫困的原因都可以归结为贫困人口与中心市场的经济距离较远、市场交易参与度极低这两个方面。因此,在精准扶贫过程中,应当缩小贫困人口与中心市场的经济距离,在提高他们的市场交易参与度方面发力。

  会议由中国《资本论》研究会、四川大学主办,四川大学经济学院、《经济学动态》编辑部承办。来自中国社会科学院、中央党史和文献研究院、中国人民大学、清华大学等全国70多所高校和科研院所的220多名专家学者与会。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026