扎实推进国家语言能力建设
2019年07月12日 09:03 来源:《中国社会科学报》2019年7月12日第1733期 作者:本报记者 段丹洁

  国家语言能力反映了国家社会经济的发展,是国家软实力和综合实力的重要标志。提升国家语言能力十分重要。近日,围绕国家语言能力内涵与构成,如何全面推进国家语言能力建设等问题,记者采访了相关学者。

  综合国力的组成部分

  国家语言能力指国家应对特定语言需求的能力。近年来,我国学者在国家语言能力研究领域做了较为深入的研究,取得了许多开创性的成绩。

  教育部语言文字应用研究所研究员魏晖表示,国家语言能力有狭义和广义之分。狭义的国家语言能力指国家解决语言相关问题的能力。广义的国家语言能力指国家解决语言相关问题、满足国际社会和个人语言相关需求、运用语言资源服务国家战略等一系列能力的集合。魏晖谈到,语言资源是国家重要资源,国家语言能力是国家综合国力的组成部分,是国家软硬实力、战略战术实力的重要支撑,既依赖于语言资源的运用,也依赖于语言文化交流。推进国家语言能力建设是提升国家综合国力的需要,是助力构建人类命运共同体的需要。

  北京外国语大学中国外语与教育研究中心教授文秋芳提出,国家语言能力分为治理能力、核心能力和战略能力。治理能力是政府处理国内外两类语言事务的效力和效率,具有全局性和统领性特点。核心能力是国家政治安全、领土完整、社会和谐、经济发展、文化繁荣、信息安全等的压舱石,具有基础性和先导性特点。战略能力着眼未来,是国家对外开放、维护国家主权、塑造国家形象、提升国家国际地位的支柱,具有前瞻性和长远性特点。核心能力是战略能力的发展前提,战略能力能够促进核心能力建设,核心能力与战略能力由治理能力统领,同时反作用于治理能力,三部分形成一个稳定的三角形。

  语言服务需求更加广泛

  国家语言能力的发展与国家整体国力的增强形成互动关系。文秋芳表示,我国国家语言治理能力逐步完善,核心能力持续增强,战略能力建设加速,有力推动了我国国力和国际地位的提升。但总体上,国家语言能力与我国日益上升的国际地位仍不相称。在和平与发展为主流的时代,国家政策、主张都要通过语言来阐释,遇到矛盾冲突也要通过语言协商谈判解决。目前,我国亟须政府和学界联动,进行战略谋划,尽快将我国建成国家语言能力强国。

  国家语言文字工作委员会高度重视国家语言能力建设问题,将其列入《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,设定了国家语委专项重大科研项目。江苏师范大学国家语委语言能力高等研究院副院长周庆生告诉记者,目前国家语言能力建设依旧面临诸多挑战,期待学者在这一研究领域有所突破。“当前适应国家发展战略需求的国家语言能力建设机制、体制尚未健全,语言人才资源数据库缺位,国家非通用语高端人才不足,中文在全世界的影响力还偏弱。这些问题都有可能成为国家语言能力建设的制约因素。”他说。

  “科技发展对国家语言能力提出了新要求,社会进步催生了语言服务新需求,国际竞争带来了国际语言能力的新课题。”在武汉大学中国语情与社会发展研究中心主任赵世举看来,在信息化、人工智能、物联网等新技术的影响下,语言生活发生了大变革,语言已经被再赋能,迫切需要国家调适及提升语言技术的创新能力、语言生活的治理能力、语言资源的建设能力等。

  赵世举提出,全球人口大流动带来的多语社区和多语环境普遍化,要求国家有全面应对这种变化的能力。社会对信息获取、处理和利用的更高需求,拉高了对国家语言服务能力的期待。社会发展提升了语言文字服务需求标准,新型语言生活使社会大众产生了更加广泛的语言服务需求,如在“一带一路”建设中的沟通需求。

  重视语言资源整合

  国家语言能力是国家配置和管理语言资源的效率和效果。魏晖表示,提升国家语言能力就是要加强语言资源建设,有效高效开发利用语言资源,实现语言资源的价值。提升国家语言能力要以语言人力资源为核心,以建立责权清晰的语言资源配置模式为重点,以满足国家、社会、个人需求为导向,以有效高效服务国家战略为目标。其中,要特别重视语言资源整合,包括对某一种语言资源进行整合,对多种语言资源进行整合,以及对语言资源与其他资源进行整合等多方面内容。

  周庆生认为,全面提升国家语言能力建设,应强化扩大国家语委职能,制定国家语言战略规划。在全国人口普查中增设语言信息统计内容,建立语言人才资源数据库,成立语言资源调查协调管理部门。制定外语教育规划,正确处理国家需求、学生个人发展与外语学习规律的关系,培养复合型语言人才。同时,提高语言技术开发水平,加强基础数据积累,制定相关法规,保障中文在国际组织中使用的权利。

  赵世举表示,语言正在被重新定义,应该按照新的语言观和新的语言需求,做好国家语言战略规划,加强国家对语言文字事业的统筹协调和力量整合。要提升国家语言能力,最重要的是增强国民语言能力,改革和发展面向未来的语言教育,全面培养国民适应新时代工作和生活需要的语言能力,培养新型语言人才,以满足国家的各种语言需求。加快发展机器语言能力,提升机器处理和理解语言的能力,推进语言智能化。此外,还应实施全方位网络空间语言规划和网络空间语言生活治理,加强语言服务资源、平台、体系建设,努力推进语言服务的体系化、精细化和智能化。

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026