推进沿海地区高质量发展
2019年06月14日 08:17 来源:《中国社会科学报》2019年6月14日第1713期 作者:本报记者 吴楠

  6月2日,全国沿海高校服务区域经济发展联盟第九届学术年会暨江苏沿海开发战略十周年研讨会在盐城师范学院举行。来自国务院发展研究中心、中国人民大学、南京大学、江苏社科院等高校和科研机构的专家学者及盐城师范学院师生代表与会。与会者围绕“现代化强国战略与沿海高质量发展”这一主题,就高校服务区域经济发展、新时代沿海发展的特征、挑战和趋势等议题展开深入研讨。

  与会学者表示,沿海地区尤其是长三角城市群、珠三角城市群和京津冀城市群是我国经济增长的重要引擎,承担着率先实现东部地区优化发展、率先实现全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的历史使命。但是,该地区仍存在海洋经济发展不平衡、海洋产业结构调整和转型压力加大、海洋生态环境退化、海洋灾害和安全生产风险日益突出等问题,还需要加强相关研究,持续探索高质量发展之路。

  优化沿海经济布局

  改革开放以来,沿海地区一直是我国经济发展的先导区,是支撑中国经济增长的重要力量。全国经济地理研究会会长、中国人民大学应用经济学院教授孙久文表示,在落实“一带一路”倡议的过程中,构建沿海经济带,有利于形成东中西相互促进、优势互补、共同发展的新格局。由于我国海岸线较长,学界一般将沿海经济带分为沿海北部、沿海中部和沿海南部。其中,沿海中部是沿海经济带中经济总量最大的地区。总体而言,沿海地区经济发展差距较小,具备构建经济带的条件。应突出地区特色,发挥优势,优化沿海经济空间布局。

  中部沿海经济带一定程度上涵盖了我国大部分东部沿海地区。东部沿海地区在上一轮工业化阶段积累的先发优势将继续得到强化。未来,该地区仍是领先发展区和要素聚集高地,但不等于是高质量发展区。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员孙志燕表示,东部沿海地区若要实现高质量发展,应聚焦国家战略需求,提升创新发展能力,提高全要素生产率,增强应对国际经济格局变化的能力;应把握新技术革命的机遇,以新技术引领高质量发展,利用现代制造技术创造经济增长新空间,利用区块链技术推动地区发展实现智慧化;应回归发展初心,以人为本推动高质量发展。

  经过40多年的经济建设和发展,中国的沿海地区已经成为世界瞩目的新兴工业化区域。但国际经验表明,当一个地区的人均国内生产总值达到1万美元之后,发展的方向就开始从经济主导的单兵突进,转向经济、政治、社会、文化、生态的协调推进。孙久文提出,沿海地区实现高质量发展,应从深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局这六个方面入手,建立现代化经济体系;根据区域发展实际,确定区域发展导向;坚持把创新驱动作为区域经济的核心发展动力,构建区域协调发展新机制;坚持高科技产业、现代制造业与服务业并重发展,实现经济结构的部门优化,形成区域经济新结构;在进一步完善高质量的生产功能和高宜居程度的居住功能的同时,加快提升各个地方的国际交流功能、文化汇聚功能,实现区域空间的现代化。

  江苏省人民政府参事、江苏长江经济带研究院院长成长春表示,沿海地区始终是新时代国家重大发展战略的重点区域。学术界应从陆海统筹、港产城联动、海洋科技创新、海洋绿色发展、沿海地区改革开放、沿海均衡发展等角度,深入研究沿海各地因地制宜贯彻落实国家重大发展战略的路径与对策。南京大学教授钱志新提出,要以数字化、绿色化驱动沿海高质量发展。发展数字经济,既要重视数字产业化,也要重视产业数字化。发展绿色经济,要推进数字技术与绿色技术相融合。

  多措并举加强沿海地区建设

  2009年6月,江苏沿海开发正式上升为国家战略。10年来,江苏沿海地区抢抓战略机遇,坚持规划引领,突出项目带动,成为江苏全省增长速度最快、发展活力最强、开发潜力最大的区域之一。但与此同时,该地区也存在开发层次相对偏低、海洋科技支撑能力不强、生态环境问题突出等问题。

  盐城师范学院法政学院院长朱广东提出,要实现江苏沿海地区高质量发展,就要苦练内功,在自主创新能力培养和创新链条建设上求突破;要做足海洋文章,在完善港口、产业和港城联动发展机制上下功夫;要聚大引强,在产业集聚、集群发展上见成效;要放眼长远,在绿色发展、生态文明建设上有保障。

  江苏省社会科学院科研处处长丁宏表示,要把创新驱动作为沿海开发的核心战略;加快建设海洋高端研发平台;突出创新在企业发展中的地位,努力发展海洋战略型新兴产业;创建国家可持续发展创新示范区,探索以科技支撑海洋生态环境保护和修复的有效模式;利用国家多重战略叠加优势,加强科技合作和交流。

  2009年7月,辽宁沿海经济带发展正式上升为国家战略。10年来,辽宁沿海一共建立了45个省级重点园区,在承接产业项目、推进体制机制改革、优化空间布局、强化产业集聚等方面发挥了重要作用。但是,该地区长期以来存在的现代农业发展需要突破、制造业体系亟须优化升级等问题仍待解决。对此,渤海大学辽宁沿海经济带发展研究院副院长李庆满表示,构建辽宁沿海经济带现代产业体系,应将新发展理念贯穿于决策和执行全过程;以创新型主体建设助推产业结构优化升级;创新发展平台运行机制,提高产业创新能力;科学配置、运用新发展要素,增强产业发展活力;深化区域管理创新,为建设现代产业体系提供保障。

  会议由全国沿海高校服务区域经济发展联盟主办,盐城师范学院承办。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026