牢固树立为人民做学问理念
2019年06月14日 08:11 来源:《中国社会科学报》2019年6月14日第1713期 作者:本报记者 钟哲

  5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。哲学社会科学工作者纷纷表示,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对于哲学社会科学工作者牢记党的宗旨,坚持马克思主义指导地位,牢固树立为人民做学问理念,繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想,加快构建中国特色哲学社会科学,具有十分重大的意义。

  坚定理想信念

  习近平总书记强调,思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

  原中共中央文献研究室常务副主任杨胜群认为,回顾历史,着眼当下,遥望未来,哲学社会科学界要牢记使命,勇于回答时代课题,描绘我们这个时代的精神图谱,在“不忘初心、牢记使命”信念的激励下,为时代画像、为时代立传、为时代明德、为人民做学问。

  “延安是中国革命的圣地,是中国共产党人的精神家园。当年是无数仁人志士救亡图存、践行初心的奋斗之地,今天是广大党员干部继承传统、汲取力量的红色熔炉。要做到不忘初心,首先就要寻找初心,明白共产党人的初心在哪里、是什么。在学习党的历史的过程中坚定不忘初心的信念,在追溯共产党人精神的过程中汲取不忘初心的力量。”延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心常务副主任谭虎娃认为,中国共产党领导中国革命的光辉历程,积淀着中华民族宝贵的精神财富。以人民为中心,把伟大事业继续推向前进,必须回望初心、不忘初心、坚守初心。哲学社会科学界要把全心全意为人民服务、为人民做学问当作时刻牢记的使命。

  坚守人民立场

  习近平总书记强调,为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  哲学社会科学工作者要坚持人民立场,树立为人民做学问的理想,坚持以人民为中心的研究导向,把学问写进群众心坎里。中国社会科学院当代中国研究所研究员钟瑛表示,所谓“学问”,就是要问计于人民、向人民学习,问计于实践、向实践学习。哲学社会科学工作者只有深深扎根人民,紧紧依靠人民,才能在服务人民、忘我奉献中实现人生价值。“实践是理论研究的丰厚土壤和不竭源泉。哲学社会科学工作者只有多到实地调查研究,了解百姓生活状况,把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,才能把学问写进群众心坎里,把论文写在广阔的中国大地上。”钟瑛说。

  西安交通大学马克思主义学院院长燕连福告诉记者,长期以来,广大哲学社会科学工作者坚持以马克思主义为指导,坚持“二为方向”和“双百方针”,深入研究和回答中国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,推出一大批重要学术成果,为坚持和发展中国特色社会主义作出了重大贡献。中国哲学社会科学学科体系不断健全,研究队伍不断壮大,研究水平和创新能力不断提高,马克思主义理论研究和建设工程取得丰硕成果。但目前中国哲学社会科学界在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语等方面的能力和水平,同中国的综合国力和国际地位还不太相称。与党和人民的期望相比,哲学社会科学事业还存在很大差距。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,人民是生动故事的创造者,也是精彩艺术的酿造者。好的作品源于文化文艺工作者对人民的感情,文化文艺创作要植根于中华文化的沃土,要植根于人民。只有这样,文艺创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。

  立足伟大实践

  习近平总书记指出,干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。这为当代中国的哲学社会科学工作者确立了研究治学的历史坐标。

  燕连福认为,社会的发展需要思想的引领。纵观整个人类社会发展过程,伴随着物质文明的巨大进步,自然科学和社会科学总是齐头并进,相互促进,共同引领着社会文明不断开辟新的发展境界。

  中国社会科学院信息情报研究院院长张树华表示,新时代广大哲学社会科学工作者应积极回应时代要求,以提升原创能力为出发点,不做西方理论的搬运工。哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,守正出新,提出具有自主性、独创性的理论观点。今年是中华人民共和国成立70周年。70年砥砺奋进,中国发生了天翻地覆的变化。无论在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。新时代的广大哲学社会科学工作者要记录新时代、拥抱新时代、讴歌新时代、奉献新时代。要全面总结70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

  仲呈祥认为,我们要在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。广大哲学社会科学工作者应以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。我们要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的学问家。

  “当前,中国特色社会主义进入新时代,中国哲学社会科学迎来大发展大繁荣的春天。新时代赋予哲学社会科学工作者义不容辞的政治责任和使命担当,哲学社会科学工作者要坚持问题意识、主体意识、精品意识,奋力构建体现中国特色、中国风格、中国气派的中国特色哲学社会科学。”西北大学校长郭立宏说。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026