百年大变局成为当前重大议题
2019年05月24日 08:07 来源:《中国社会科学报》2019年5月24日第1699期 作者:记者查建国 仝薇 通讯员叶柏荣

  本报上海5月23日电 (记者查建国 仝薇 通讯员叶柏荣)5月21日,中共上海市委党校主办的“百年未有之大变局与中国道路”主题报告会在沪举行。

  上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任、中共上海市委宣传部副部长徐炯提出,在中国特色社会主义进入新时代的今天,思想理论界应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学阐明当前“大变局”的准确内涵,深刻把握当前中国和世界面临的发展大势,从社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的战略高度谋划中国的应对之道。

  人民日报社副总编辑张首映表示,“百年未有之大变局”已成为理论界当前关注的重大议题,我们应把握好我国发展的重要战略机遇期,增强我国的核心竞争力和综合实力。我们要强化“四个意识”、坚定“四个自信”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央的部署,坚定信心,稳中求进,攻坚克难,用好用活战略机遇期。

  复旦大学当代国外马克思主义研究中心主任吴晓明表示,中国百年的发展、百年的道路探索,可以用现代化和马克思主义中国化来概括。中国化的马克思主义、中国特色社会主义及中国道路与百年未有之大变局具有本质关联。中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着中国共产党在21世纪高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,为科学社会主义注入了强大生机和活力,更意味着中国特色社会主义在各个方面的发展,为要求实现现代化的民族和国家提供了新的方案、新的选择,为世界贡献了中国智慧和中国方案。

  上海财经大学资深教授鲁品越认为,百年未有之大变局预示着世界发展将进入新时代,这个新时代既开启了构建人类命运共同体的新征程,也为逐渐实现东西平衡打开了新局面。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026