一季度中国经济“开门红”
2019年04月26日 07:54 来源:《中国社会科学报》2019年4月26日第1682期 作者:记者张君荣

  本报讯 (记者张君荣)国家统计局近日公布数据显示,2019年一季度中国经济同比增长6.4%,积极因素逐渐增多,市场预期和信心增强。有国际媒体评论,中国经济一季度保持稳健,回稳的经济增长和进口需求将有助于提振正在弱化的全球经济活动。4月20日,在由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院等联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会上,学者用“开门红”来评价中国经济一季度“成绩单”,并对此进行了分析与解读。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘晓光认为,在“六稳”政策和系列改革举措的提振作用下,2019年一季度中国宏观经济成功抵御了各种下行风险的冲击,多数指标较2018年四季度企稳或改善。一季度最为明显的两大背景特征是宏观调控政策开始发力和改革开放进程重新提速,从总需求和总供给两方面带动宏观经济短期企稳。在加大宏观调控力度的同时,2019年初以来特别是3—4月,各部门接连出台了一系列改革举措。这些改革举措既有长期经济结构调整的目标导向,又能够在短期内有效提升总需求,所释放的新一轮改革红利有望在二到三季度逐步发力,支撑全年经济平稳增长。

  结合21世纪前10年的数据,国务院发展研究中心宏观经济研究部第三研究室主任张俊伟分析了中国经济增长的三个支柱:处于特殊的发展阶段,即工业化中后期;出口、宽松的国际市场和较大的贸易顺差拉动经济快速增长;土地财政及长期经营。中国经济2019年一季度数据表现超预期,为中国及世界经济增长带来乐观氛围。

  与会学者表示,2019年中国经济形势或好于2018年的运行情况,需要密切关注新风险的累积和旧风险的再度上扬以及结构转型背景下的局部压力,要把握好政策调整的节奏和力度,适时出台更多的改革举措。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026